PONT ROUTIER D'HEUILLEY

21 - Heuilley-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La correspondance du ministère des Travaux publics nous apprend que la construction d'un pont de desserte à treillis au droit du village d'Heuilley est projetée en 1844 (soumission du 16 juin 1844). Mais il est précisé que le projet antérieur de pont suspendu isolé de 4 m de largeur et approuvé par décision du 18 mars 1844 est toutefois à privilégier (12 S1 a 4). Le Tableau des rectangles navigables des ponts de la Saône de Gray à Lyon dressé en 1910 (3 S 44) confirme que le pont sur la dérivation d'Heuilley date de 1844 et qu'il s'agit d'un pont suspendu d'une seule travée de 35 m. Ce pont est également décrit dans l'Etat des ouvrages de la navigation (3 S 10) comme un pont suspendu de 33,30 mètres d'ouverture entre culées et servant au passage d'un chemin rural. Les cartes postales anciennes permettent d'en donner une illustration précise (20 Fi 2909).
Le pont suspendu a été remplacé par un ouvrage en béton armé dont les travaux ont été adjugés à M. Paul Piketty le 30 mai 1912 (Rapport de l'ingénieur présenté par l'ingénieur en chef, le 13 mars 1913 - 12 S1 a 34)

Description

Pont en arc (bow-string) avec culées maçonnées et chaînes d'angle en pierre de taille. Le tablier et les suspentes sont en béton armé, peint en vert, et les garde-corps sont en métal. Des escaliers descendant à la dérivation longent les culées. Il permet une desserte locale (vers le lavoir).

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 4. Ecluses. 1839-1929.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 4. Ecluses. 1839-1929.
  • Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 34. Chemin de halage, ponts, lit de la vieille Saône, 1836-1881. Bac, 1844-1863. Pont, 1911-1914. Ecluse, 1914. Dossier communal : 1836-1914.
    Archives départementales de la Côte-d'Or, 12 S1 a 34. Chemin de halage, ponts, lit de la vieille Saône, 1836-1881. Bac, 1844-1863. Pont, 1911-1914. Écluse, 1914. Dossier communal : 1836-1914.
  • Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
  • Heuilley. Pont suspendu. Canal. 1907 (circulation).
    Heuilley. Pont suspendu. Canal. 1907 (circulation). Carte postale. Archives départementales de Saône-et-Loire : 20 Fi 2909.