PONT, PONCEAU SUR LE BIEF MICHAUD (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - Ratenelle

Pont-Seille

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

Le cadastre napoléonien indique le pont et le nom du bief qu'il permet de franchir : le bief Michaud. Il marque la séparation entre la commune de Ratenelle et celle de La Truchère. Placé à un noeud historique, il jouxtait une ancienne motte, dans une parcelle connue sous le nom de Pré au Lion. Le site témoigne également de la gestion de l'eau dans la vallée de la Seille, où les affluents de la Seille ont été minutieusement retravaillés pour en tirer le meilleur parti possible, avec des étangs artificiels alimentant des moulins. Le bief Michaud régule l'Etang Fouget, aujourd'hui à moitié asséché, et qui appartient à la réserve naturelle de La Truchère-Ratenelle. A l'entrée du bief se trouve le moulin Gaule.

Description

Pont en pierre placé juste avant le pont de Pont-Seille, sur le chemin de halage, pour franchir le bief Michaud.

• oeuvre située en partie sur la commune Truchère (La)
Hydrographie : la Seille canalisée