PONT ; PONCEAU SUR LA VINGEANNE

21 - Talmay

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Ce pont en pierre a été construit en 1863 en remplacement d'un pont en bois en ruines (rapport de l'ingénieur Thiollière, projet de Anus - 12 S1 a 34).

Description

Ce pont enjambe la Vingeanne, à sa confluence avec la Saône, rive droite. Légèrement biais, il est formé d'une seule arche surbaissée en pierre de taille, le reste est en moellon. Il porte le chemin de halage. Un repère de nivellement est visible côté Saône.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 34. Chemin de halage, ponts, lit de la vieille Saône, 1836-1881. Bac, 1844-1863. Pont, 1911-1914. Ecluse, 1914. Dossier communal : 1836-1914.
    Archives départementales de la Côte-d'Or, 12 S1 a 34. Chemin de halage, ponts, lit de la vieille Saône, 1836-1881. Bac, 1844-1863. Pont, 1911-1914. Écluse, 1914. Dossier communal : 1836-1914.

Hydrographie : Vingeanne