PONT FERROVIAIRE, DIT VIADUC DE SAINT-USAGE

21 - Saint-Usage

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le Tableau des rectangles navigables des ponts de la Saône de Gray à Lyon, dressé en 1910 (3 S 44), nous indique que ce pont a été construit en 1880, pour la ligne de chemin de fer de Dijon à St-Amour. Ses piles et culées sont en maçonnerie et le tablier est à poutres droites métalliques. Il comprend trois travées principales et deux latérales.

Description

Cet ouvrage, qui enjambe la Saône peu après la gare de Saint-Jean-de-Losne (située sur la commune de Saint-Usage), fait partie des ouvrages d'art de la ligne Dijon-Ville/Saint-Amour ouverte à la circulation en 1882-1883. Ce pont à 5 travées est formé d'un tablier métallique soutenu par quatre piles ovales en moellons équarris.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.