PONT FERROVIAIRE DE MÂCON

71 - Mâcon

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

La ligne de chemin de fer Mâcon/Ambérieu a été mise en circulation en 1856-1857 et relie Mâcon-ville à Ambérieu-en-Bugey. Le projet de viaduc à construire sur la Saône à Saint-Clément (commune aujourd'hui rattachée à Mâcon), daté du 6 octobre 1855, livre la description suivante : le pont serait formé de poutres en tôle reposant sur des palées de tuyaux de fonte. Il aurait 5 travées de 36,71 m d'ouverture ; chaque travée se composerait de 3 poutres en tôle, celle du milieu ayant une force double de celles des poutres de rive ; les voies auraient 4,5 m de largeur libre et seraient indépendantes l'une de l'autre.

Description

Supporté par 6 paires de piles maçonnées, ce pont ferroviaire métallique enjambe la Saône au sud de la ville de Mâcon et supporte la ligne de chemin de fer Mâcon/Ambérieu.

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 5 S 45. Ligne de Lyon à Genève. 1854-1903.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 5 S 45. Ligne de Lyon à Genève. 1854-1903.