PONT FERROVIAIRE D'AUXONNE

21 - Tillenay

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

D'après leTableau des rectangles navigables des ponts de la Saône de Gray à Lyon (3 S 44) dressé le 3 novembre 1910, cet ouvrage a été construit en 1855. Il est alors doté de 8 travées à poutres droites métalliques. Un procès-verbal de conférence concernant l'établissement d'une banquette de halage sous la 1ère travée de droite du pont de chemin de fer a été dressé en 1868 (12 S1 a 23). L'ingénieur Anus expose que ce viaduc intercepte le chemin de contre-halage de la rive droite. Il est donc proposé de construire une banquette de 2 m de largeur. Ce projet a été validé par le commandant du Génie militaire car il se situe en limite des fortifications de la ville. Le 5 juillet 1879, les travaux pour l'établissement d'une banquette de halage le long d'un bastion à Auxonne sont adjugés sur un projet dressé par Variot. Le tablier en fer a été remplacé en 1911-1912 par un tablier en acier (archives conservées à la subdivision V.N.F. de Gray). De nouveaux travaux ont été conduits par Réseau Ferré de France en 2012.

Description

Ce pont ferroviaire de la ligne Dijon-Belfort franchit la Saône (en aval du barrage), le pertuis et la dérivation d'Auxonne. L'ouvrage a été modernisé en 2012 par le remplacement des 20 parties du tablier du pont. Le tablier métallique avec sommiers en béton repose sur 7 piles en maçonnerie (+ 1 au niveau du pertuis).

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 23. Auxonne. Chemin de halage, 1842-1881. Ponts, 1845-1913.
  • Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.