PONT DE THOREY

71 - Gigny-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Un passage d'eau est mentionné sur la carte de 1862 au niveau du pont de Thorey. D'après le Tableau des ponts dressé le 30 octobre 1884 (3 S 44), le pont de Thorey a été construit en 1865. Il s'agissait d'un pont de 5 travées, en arc de cercle en fer avec platelage en bois et quatre piles en maçonnerie ; ce que confirme le dessin de 1899. L’État des ouvrages de la navigation (3 S 10) indique que le pont métallique de Thorey est à péage et que son entretien incombe aux concessionnaires de l'ouvrage. Les rapports et délibérations du conseil général de Saône-et-Loire précisent que le pont de Thorey a été concédé par décret du 28 mars 1863 à une société locale représentée par M. de Verchère, son gérant, domicilié à Saint-Germain-du-Plain et qu'en 1865, les travaux sont terminés.
Ayant subi des dommages pendant la Seconde Guerre mondiale, le pont de Thorey a été reconstruit au début des années 1970 (Archives Nationales - répertoire 19770666/25).

Description

Le pont de Thorey permet à la RD 18 de franchir la Saône entre Gigny-sur-Saône et Saint-Germain-du-Plain. Le tablier et les deux piles sont en béton. Les culées maçonnées (moellons et pierre de taille) sont plus anciennes. La maison, située à l'aplomb du pont, rive droite, était certainement celle de l'agent chargé du péage du pont (d’après le bulletin municpal, le dernier pontonnier était le père Dodier, dans les années 1920).

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.