PONT DE THOISSEY

Thoissey

PK 63,37 - 7 - route départementale 7

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

T. Dumorey ne fait mention que d'un port à Thoissey et d'un bac sur la rivière de la Chalaronne qui se jette dans la Saône un peu plus en aval. Les travaux du pont de Thoissey sont décidés ultérieurement. D'après M. Brocard, une ordonnance royale de 1834 autorise la construction d'un premier pont suspendu à Thoissey. Ces travaux sont conduits de 1835 à 1837. Mais l'ouvrage s'effondre dès le mois de mars 1838. Sa reconstruction est lancée : l'ouvrage est de nouveau réceptionné en 1839. C'est cette date de 1839 qui est répertoriée dans le Tableau des ponts de la Grande Saône dressé en 1900 par Variot (3 S 44). Le pont est alors décrit comme un pont suspendu à 2 travées avec pile et culées en maçonnerie. Il permet le passage du chemin de grande communication n°7 (dans l'Ain) et du chemin d'intérêt communal n°4 (dans le Rhône). Le Tableau des ponts construits sur la Saône de 1884 (3 S 44) confirme que le pont a été concédé par ordonnance royale du 28 janvier 1834 et que cette concession expire le 13 mai 1938. En 1840 une société Franco-Suisse a été créée pour exploiter le péage du pont (la Compagnie du pont de Thoissey) dissoute en 1922 (M. Brocard). C'est à cette date que le pont est remplacé par un ouvrage en béton, inauguré le 23 août 1925. Il a été partiellement détruit pendant la Seconde Guerre mondiale et reconstruit.

Description

Le pont de Thoissey marque la limite départementale entre l'Ain et le Rhône (entre Thoissey et Dracé). Il s'agit d'un ouvrage en béton, à trois travées, de type bow-string, supporté par deux piles. Il se trouve un peu en amont du barrage de Dracé.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.