PONT DE SAINT-ROMAIN

71 - Saint-Symphorien-d'Ancelles

Saint-Romain-des-Iles - 166 - route départementale 166

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

A la fin du 18e siècle, Dumorey mentionne le port de Saint-Romain et l'existence d'un bac où il se charge beaucoup de vins. Le port est bien mentionné sur la carte de la Saône de 1862. Il figure également sur la liste des ports dressée par Larue (1877). Les cartes postales anciennes (20 Fi 120) indiquent que le nouveau port a été construit en 1912-1913 sous la direction de l'ingénieur Armand (pour une dépense de 24 000 F).
Le premier pont construit en 1835 est un pont suspendu à 3 travées, les piles et les culées sont en maçonnerie, selon le Tableau des ponts sur la Grande Saône dressé par Variot le 29 janvier 1900 (3 S 44). D'après M. Brocard, l'adjudication a eu lieu de 29 mars 1834 et le pont fut livré à la circulation de 31 octobre 1835. La société Bontoux et Cie, qui avait remporté l'adjudication, est devenue concessionnaire du pont pour une durée de 83 ans. Le péage a été racheté par la commune en 1893. Détruit pendant la Seconde Guerre mondiale, le pont actuel a été reconstruit en 1953 (ouvert en 1954).

Description

Le pont de Saint-Romain relie les communes de Saint-Symphorien-d'Ancelles, en Saône-et-Loire, à Saint-Didier-en-Chalaronne, dans l'Ain. D'une longueur de 170 m, il est de type bipoutre en béton armé et permet à la RD 166 de franchir la Saône. Il repose sur deux piles en béton et des culées en maçonnerie rehaussées de béton. En 2014, il a fait l'objet d'importantes réparations.
Le port de Saint-Romain de développe juste en aval du pont, sur la rive droite de la Saône. Il est constitué de plusieurs pontons en rivière. Une partie est privée (club nautique).

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
  • Archives départementales de Saône-et-Loire : 20 Fi 120. Saint-Romain-des-Iles. Le nouveau port. Commencé en février 1912 et terminé en mars 1913. Sa construction a été dirigée par les service de la Saône dont l'ingénieur est M. Armand ; dépense totale de 24 000 fr. Carte postale, après 1903. Coll. L. Bonnamour (Archives départementales de Saône-et-Loire, 20 Fi).
    Saint-Romain-des-Iles. Le nouveau port. Commencé en février 1912 et terminé en mars 1913. Sa construction a été dirigée par les services de la Saône dont l'ingénieur est M. Armand ; dépense totale de 24 000 fr. Carte postale, après 1903. Coll. L. Bonnamour (Archives départementales de Saône-et-Loire, 20 Fi).
  • Larue, Antoine. Manuel des voies navigables de la France, avec leur prolongement au delà des frontières. Le Creusot : Pautet, Libraire-Editeur. 1877.
  • Brocard, Maurice. L'Ain des grands ponts : Ain-Rhône-Valserine-Saône. Ed. de la Tour Gilé, 1993.
    Brocard, Maurice. L'Ain des grands ponts : Ain-Rhône-Valserine-Saône. Ed. de la Tour Gilé, 1993.