POLYPTYQUE DE LA VIE DU CHRIST

39 - Nozeroy

rue Saint-Antoine

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Cet ensemble de panneaux devaient constituer un polyptyque consacré à un cycle plus large dans lequel celui de la crucifixion prenait place. Ni les circonstances de commande, ni le placement primitif des ces quatre panneaux peints sur les deux faces ne sont actuellement connus. Ce polyptyque est le résultat d'une pratique d'atelier car visiblement plusieurs mains ont contribué à sa réalisation.
1550

Description

Eléments de polyptyque peints sur les deux faces non assemblés, les versos étant constitués de grisailles.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Baptême du Christ, Flagellation du Christ ; Résurrection du Christ. Parmi les éléments conservés de ce polyptyque sur la vie du Christ, la cérémonie du baptême avec Jean Baptiste la main au dessus de la tête du Christ sortant du Jourdain, en arrière plan les anges et dans les cieux la colombe du Saint Esprit, paysage avec le fleuve. Au dos de cette scène, un saint Antoine avec ses attributs en grisaille. Le deuxième panneau dans ce cycle certainement incomplet est celui de la flagellation du Christ attaché à une colonne en présence de spectateurs et de deux bourreaux, au revers une grisaille représentant le Christ à genoux implorant Dieu au jardin des oliviers en présence de ses disciples endormis. Le troisième panneau figure la résurrection, le Christ est debout sur le tombeau avec la croix-étendard dans la main gauche, à ses pieds les gardes se cachant le visage. Au verso de cette scène, en grisaille, celle du couronnement d'épines, couronne d'épine que les gardes enfoncent sur la tête du Christ à l'aide de roseaux. Le quatrième panneau évoque la transfiguration, le Christ au dessus de la montagne en gloire à gauche et à droite émergent des nuages Moïse et Elie, les prophètes tandis qu'à leurs pieds les trois apôtres, Pierre, Jacques et Jean sont éblouis par la lumière qui émane du Christ. Au revers une grisaille représentant probablement saint Augustin.
  • Baptême du Christ
  • Flagellation du Christ