PLAQUES COMMÉMORATIVES REMPLOYANT DEUX INSCRIPTIONS ANTIQUES

70 - Luxeuil-les-Bains

• rectangulaire vertical
Iconographie :
  • inscription

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 7. Registre de délibérations des mayeur, échevins, conseil et notables de la ville de Luxeuil (5 décembre 1750-15 octobre 1764).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 311 E dépôt 7
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 115. Bains. [1492-an XI].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 115. Bains. Inventaire (an XI) des titres constatant la propriété des bains pour la ville (1492-1770). Recherches et protection des sources, procès-verbaux constatant l’infiltration de fumier (1657-1782). Procès-verbaux de mesure des débits, qualité et chaleur des eaux (1762-1763). Inscriptions romaines trouvées dans les bains et inscriptions rappelant la protection de l’intendant de Lacoré (1769-1781). Taxes et bail pour les eaux et bains de Plombières (1756-1779).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 311 E dépôt 115
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 355. Édifices publics.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 355. Édifices publics. Abattoir public : construction, achat de terrains (1829-1831, 1881-1891) avec plans. Bains de Luxeuil : location, entretien, travaux de réparation, aménagement, etc. avec plans (1779-1945).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 311 E dépôt 355
  • Caylus (de), Anne Claude Philippe. Recueil d'antiquités égyptiennes, étrusques, grecques, romaines et gauloises. 1752-1767.
    Caylus (de), Anne Claude Philippe. Recueil d'antiquités égyptiennes, étrusques, grecques, romaines et gauloises. Paris : Chez Desaint et Saillant, 1752-1767. 7 vol.
  • Morand, Jean François Clément. Lettre sur des antiquités trouvées à Luxeuil en Franche-Comté, et sur les eaux thermales de cette Ville. 1756.
    Morand, Jean François Clément. Lettre sur des antiquités trouvées à Luxeuil en Franche-Comté, et sur les eaux thermales de cette Ville. In : Suite de la Clef, ou Journal historique sur les matières du tems, janvier-juin mars 1756, p. 193-198.
  • Gastel, Thimothée. Traité ou dissertation sur les Eaux minérales et thermales de Luxeuil. 1761.
    Gastel, Thimothée. Traité ou dissertation sur les Eaux minérales et thermales de Luxeuil. Besançon : chez Charmet, 1761. 72 p.
  • Fabert (de), Jean-Joseph. Essai historique sur les eaux de Luxeuil. 1773.
    Fabert (de), Jean-Joseph. Essai historique sur les eaux de Luxeuil. Paris : Impr. de Vincent, 1773. 195 p.
  • Froissard, Claude François. Notice sur l’antiquité de la ville de Luxeuil. 1806.
    Froissard, Claude François. Notice sur l’antiquité de la ville de Luxeuil, lue à la séance de la Société d’Agriculture, des Sciences et Arts du département de la Haute-Saône, du 3 messidor an 13. In : Mémoires de la Société d'agriculture, sciences, commerce et arts du département de la Haute-Saône, 1806, vol. 1, p. 83-93.
  • Aliès, Barnabé. Études sur les eaux minérales en général, et sur celles de Luxeuil en particulier. 1850.
    Aliès, Barnabé. Études sur les eaux minérales en général, et sur celles de Luxeuil en particulier, précédées d'un aperçu historique, topographique et statistique sur la ville de Luxeuil. Paris : J.-B. Baillière, 1850. XLVII-220 p.
  • Chapelain, Pierre-Jean. Luxeuil et ses bains, propriétés physiques, chimiques et médicinales des eaux minéro-thermales de Luxeuil. 1857.
    Chapelain, Pierre-Jean. Luxeuil et ses bains, propriétés physiques, chimiques et médicinales des eaux minéro-thermales de Luxeuil, avec quelques recherches historiques prouvant l'importance de cette ville et de ses bains dans l'antiquité et le Moyen Âge. Paris : J.-B. Baillière et fils, 1857. 171 p.
  • Delacroix, Émile. Luxeuil, ville, abbaye, thermes. 1867.
    Delacroix, Émile. Luxeuil, ville, abbaye, thermes. In : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs, 4e série, 3e volume, 1867. p. 59-184.
  • Desjardins, Ernest. Les Monuments des thermes romains de Luxeuil. 1880.
    Desjardins, Ernest. Les Monuments des thermes romains de Luxeuil. Paris : Champion, 1880. 55 p.
  • Bonnard, Louis. La Gaule thermale. Sources et stations thermales et minérales de la Gaule à l'époque gallo-romaine. 1908.
    Bonnard, Louis. La Gaule thermale. Sources et stations thermales et minérales de la Gaule à l'époque gallo-romaine. Paris : Librairie Plon, 1908. 521 p.
  • Roussel, J. Luxovium ou Luxeuil à l’époque gallo-romaine. 1924.
    Roussel, J. Luxovium ou Luxeuil à l’époque gallo-romaine. Paris : Auguste Picard ; Besançon : Librairie Marion Frère et Sœurs ; Luxeuil-les-Bains : Librairie Paul Valot, 1924. 306 p.

Informations complémentaires

Thématiques :