PEINTURE MONUMENTALE : PUTTO ET COLOMBES

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

La peinture a été réalisée entre 1870 et la fin du 19e siècle, à la demande de Louis Brossard, comme le relate l'un de ses descendants : "La chambre à coucher dite "Laborde" faisant suite à la salle à manger a été entourée d'une boiserie provenant de la démolition du château de Laborde. Le motif du plafond - un enfant jouant avec des colombes - a été peint par un ami de M. Brossard, M. Dubois, professeur à l'école de dessin de Beaune. Le cadre en bois sculpté qui l'entoure provient du château du comte de Vogüé à Palleau." Le peintre est donc Victor Dubois, né à Beaune en 1844, élève d'Hippolyte Michaud. Etudiant à l'école des Arts décoratifs à Paris, il succède à Michaud le 23 décembre 1873 comme professeur à l'école communale de dessin de Beaune ("logée dans le collège de la ville") mais habite Paris (39 rue de la Tour d'Auvergne) en 1896.

Date de naissance : 1844

Dubois, Victor (1844-?). Elève d'Hippolyte Michaud puis à l'école des Arts décoratifs à Paris. Successeur de Michaud le 23 décembre 1873 comme professeur à l'école communale de dessin de Beaune. Expose aux Salons de 1870, 1876, 1896 et 1899. Restaurateur de tableaux ; habite Paris (39 rue de la Tour d'Auvergne) en 1896.

Description

La peinture occupe le centre du plafond de la chambre. Directement réalisée sur le plâtre, elle est encadrée par un cadre en bois sculpté, à angles arrondis concaves, peint en blanc avec des rehauts de dorure.
  • peinture murale
Iconographie :

• L'enfant nu est assis sur un nuage, de dos mais se retournant, le bras doit levé. Derrière lui quelques fleurs, devant lui deux colombes.
  • putto assis dans les airs colombe
  • Le support en plâtre est fissuré.

• Archives municipales de Beaune : 29 Z fonds Morand. 29 Z 89 Galerie beaunoise. Victor Dubois.
    Archives municipales de Beaune : 29 Z fonds Morand. 29 Z 89 Galerie beaunoise. Victor Dubois.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Beaune - Cote du document : 29 Z 89
  • Bardin, Maurice. Dictionnaire des peintres, sculpteurs et graveurs nivernais du XVème au XXème siècle. 2002.
    Bardin, Maurice. Dictionnaire des peintres, sculpteurs et graveurs nivernais du XVème au XXème siècle. [Nevers] : Conseil général de la Nièvre ; [s.l.] : Association nivernaise des Amis des Archives, 2002. XVI-327 p. : ill. ; 24 cm.
  • M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975.
    M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975. 12 p. dactyl. : ill.; 30 cm.
  • Masson, Charles. Artistes bourguignons. Victor Dubois. 10 mai 1893.
    Masson, Charles. Artistes bourguignons. Victor Dubois. Journal de Beaune, 10 mai 1893.