PEINTURE MONUMENTALE : ANGES PORTANT LES INSTRUMENTS DE LA PASSION ET ASSEMBLÉE DE SAINTS

21 - Savigny-lès-Beaune

• Auteur(s) : Laurent Laroche, Marie-Gabrielle Caffin

Historique

Oeuvre du milieu du 15e siècle dont les quatre anges porteurs des instruments de la Passion sont fortement inspirés de ceux du polyptyque du Jugement dernier de Roger van der Weyden conservé à l'hôtel dieu de Beaune (21)

• peinture murale
Iconographie :

• Le 1er groupe de saints et saintes de la partie nord du berceau est composé de : saint Philippe (?), saint Paul, sainte Marguerite, 2 saints (?), saint Roch, saint évêque et saint et sainte non identifiés ; le 2e groupe de saints et saintes de la partie nord du berceau est composé de : saint Jean, la Vierge, sainte Apolline, saint Laurent, sainte Madeleine et une sainte non identifiée ; le 1er groupe de saints et saintes de la partie sud du berceau est composé de : saint Jean-Baptiste, saint Pierre, un apôtre au livre, saint Thomas et un saint non identifiable ; le 2e groupe de saints et saintes de la partie sud du berceau est composé de : saint André, saint Jacques, saint Matthieu (?), saint François, saint Cassien (?), saint Dominique, saint Thibaud, saint Antoine et saint Eloi.
  • figures bibliques saint réunion sainte
  • figures saint Roch sainte Appoline saint Laurent saint évêque sainte Barbe saint François d' Assise saint Cassien
  • oeuvre restaurée, manque

• recensement des peintures murales