PEINTURE MONUMENTALE (5), DE LA CHAMBRE DU ZODIAQUE

89 - Ancy-le-Franc

• Auteur(s) : Marie-Gabrielle Caffin, Renaud Benoît-Cattin

Description

La pièce a été coupée en deux par un mur de refend ajouté pour créer un couloir de circulation côté cour : le décor porté par le berceau est donc scindé en deux et une partie du décor, correspondant à l'épaisseur du mur, est masquée ; la partie supérieure du mur de refend, côté chambre, est décorée de cinq encadrements de panneaux, encadrements que l'on entrevoit sous une couche de peinture, approximativement carré au centre, rectangulaires verticaux de chaque côté et triangulaires épousant la courbe du berceau aux extrémités ; la fenêtre ouest a été percée postérieurement à la réalisation du décor peint (un médaillon est mutilé à droite, le décor ornemental est interrompu brutalement)
Iconographie :

• Décor de la voûte en berceau organisé en quatre rectangles séparés par de faux pilastres peints ; chaque rectangle symbolise une saison (le printemps au sud-est, l'été au sud-ouest, l'automne au nord-ouest, l'hiver au nord-est) ; dans chaque rectangle, la place centrale est occupée par une grande figure mythologique en pied, sous un décor architecturé, le reste de l'espace étant occupé par un décor ornemental, des médaillons, des animaux, des paysans et les signes du zodiaque ; la lunette du mur ouest est peinte (médaillon figurant Mars ?, décor ornemental).
  • symbole les saisons
  • ornementation grotesque lambrequins cartouche arcature rinceaux mascaron