PEINTURE MONUMENTALE

21 - Dijon

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Virginie Inguenaud, Laurent Poupard

Historique

Le décor est réalisé en 1855 par le peintre décorateur parisien Charles Cambon, élève puis collaborateur de Ciceri, demeurant 7 rue de la Douane à Paris (marché du 2 septembre 1855, d'un montant de 10 000 F). Celui initial, datant de 1828 et au prix de 15 000 F, était dû aux frères Charles et Auguste Moench, suivant les dessins de l'architecte Simon Vallot. En 1855, les architectes Jean-Philippe Suisse et Scheffer entreprennent la réfection de la salle. Trouvant sans intérêt l'aspect de l'arc d'avant-scène et du plafond plat, ils le modifient en abaissant la corniche et en créant une coupole "mi-plate", ce qui oblige à refaire les peintures. Cambon (qui exécute aussi un nouveau rideau d'avant-scène) réalise donc un décor en trompe-l'oeil pour la coupole et orne l'arc d'une scène mythologique d'après une oeuvre de Baldassarre Peruzzi (palais Pitti, Florence) : Apollon dansant avec les Muses. Ces peintures sont restaurées en 1970 par le peintre décorateur Jean Albert Bourgoin, restaurateur de fresques et tableaux (2 boulevard d'Italie, à Monaco).

Cambon, Charles Antoine (1802-1875). Peintre et décorateur de théâtre français, élève puis collaborateur de Ciceri. Travaille habituellement seul mais collabora avec Philastre (de 1832 à 1847) et avec Joseph Thierry. Habite à Paris, au 2 rue du Faubourg-Saint-Denis en 1824, au 95 rue de Turenne en 1875. (Source : L'Art lyrique français, https://www.artlyriquefr.fr/personnages/Cambon%20Charles%20Antoine.html)

Peruzzi, Baldassare (1481-1537). Architecte, peintre et graveur italien, élève de Bramante.(Source : https://data.bnf.fr/fr/14957480/baldassare_peruzzi/)

Description

Le plafond, en grande partie occupé par la coupole circulaire, est décoré de motifs semblant réalisés à l'huile (?) ; la face inférieure de l'arc du cadre de scène est entièrement peinte d'une scène mythologique.
  • peinture murale
Iconographie :

• Plafond orné d'un décor en trompe-l'oeil créant l'illusion d'un jardin bordé d'une balustrade et de sculptures (angelots tenant le portrait d'un compositeur ou d'un auteur dramatique). Peinture de l'arc du cadre de scène : Apollon, dieu de la musique et des arts, un carquois sur l'épaule, est au centre d'une ronde formée par les neuf Muses. Deux faunes (l'un tenant une flûte, l'autre une couronne de lauriers) et quatre amours sont figurés à gauche, trois tritons (dont deux soufflent dans une conque) à droite.
  • ornement à forme architecturale balustrade) guirlande nuée
  • angelot
  • Apollon scène mythologique danse arc
  • les Muses danse
  • faune flûte
  • triton myth. conque couronne
  • amour

• Archives municipales de Dijon : 4 M 7/2-15. Salles de spectacle. 1794-1878.
    Archives municipales de Dijon : 4 M 7/2-15. Salles de spectacle. 1794-1878.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 4 M 7/2-15
  • Archives municipales de Dijon : série W Archives publiques postérieures au 10 juillet 1940. Cotation provisoire.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : série W
  • Ville de Dijon. Théâtre municipal. Plafond de la salle. S.d. [1935 ?].
    Ville de Dijon. Théâtre municipal. Plafond de la salle. Dessin sur calque (crayon de papier), s.n. S.d. [1935 ?]. 56 x 49,5 cm, sans éch.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 53 Fi 370
  • [Photographies de l'intérieur du théâtre avant et pendant la rénovation de 1970]. S.d. [1969-1970].
    [Photographies de l'intérieur du théâtre avant et pendant la rénovation de 1970]. Photographie, s.n. S.d. [1969-1970]. Tirages noir et blanc.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : Versement 1780 W 9 (24/97). [1970-1978]
    Hugonnet-Berger, Claudine ; Maulmin, Pascale de ; Sonnet, Bernard. Théâtres en Bourgogne : architectures du spectacle 1800-1940 / Service régional de l'Inventaire général, Direction régionale des Affaires culturelles de Bourgogne ; photogr. Michel Rosso ; carte Alain Morelière. Dijon : Direction régionale des Affaires culturelles, 1996. 28 p. : ill. ; 23 cm. (itinéraires du Patrimoine ; 124).

• recensement des peintures murales
  • salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté