PEINTURE DE PLAFOND : PÉGASE ENTOURÉ PAR LA MUSIQUE, L'ART LYRIQUE ET LA DANSE

39 - Lons-le-Saunier

rue Jean Jaurès, rue de Ronde

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Bardey, Louis (1851-1915). Né le 8 octobre 1851, Louis Bardey est de 1867 à 1871 élève à l’école des Beaux-Arts de Lyon, où il enseignera par la suite. Etabli au 14 rue Robert, il épouse le 11 novembre 1893 Jeanne Bratte (1872-1954), peintre, graveuse et sculptrice, élève de Rodin. Ayant créé en 1880 une entreprise de peinture décorative pour l’architecture, les décors de théâtre, l’ameublement, etc., il est notamment l’auteur de décors au Cercle international de Vichy (l’un des six casinos de la ville), dans le Jura à la chapelle du château de Montrambert (commune de Dammartin-Marpain) et au théâtre de Lons-le-Saunier (plafond, en 1903, montrant Pégase entouré de l’art lyrique, de la musique et de la danse). Bardey achète le 20 septembre 1903 l’affaire de Jules Le Goff, « peintre-décorateur des théâtres municipaux de la ville de Lyon », avec son fonds de dessins et de maquettes de décors scéniques (créé par la municipalité lyonnaise en 1855, ce poste avait été occupé par Le Goff de 1885 à 1903). Louis Bardey décède le 18 juin 1915.(Sources : https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Bardey et https://www.archives-lyon.fr/expos/louis-bardey)

• circulaire
  • de plafond
Iconographie :

• Iconographie et décor : figures (Pégase, allégorie : art de la musique, allégorie : théâtre lyrique, allégorie : art de la danse, putto, ciel, nuage)
  • figures Pégase allégorie art de la musique allégorie
  • figure