THÉÂTRE

39 - Lons-le-Saunier

rue Jean Jaurès, rue de Ronde

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Début de la construction de l'église en 1755 sur les plans de l'ingénieur Jean Querret-du-Bois, modification des plans par Douillon en 1761 ; en 1781, arrêt des travaux (déjà réalisés en grande partie) ; début de la démolition en 1810 et destruction totale en 1845 pour la construction d'un théâtre ; construction du théâtre de 1845 à 1847 sur les plans de l'architecte Lambert ; importante réfection de l'édifice de 1890 à 1893 par Achille Paillot, architecte ; remise en état par Georges et Tony Ferret, architectes à Bourg après une destruction partielle par le feu en 1901, le plafond peint est signé L. BARDEY PINXIT, incendie d'une partie de l'édifice le 23 janvier 1983
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean Querret du Bois. Né et mort en Bretagne. Neveu de Jean Querret (1703-1788). Nommé sous-inspecteur des Ponts et Chaussées avant 1736. Créé citoyen d'honneur de Besançon (Doubs) en 1763.

Ingénieur (?). XVIIIe siècle. En 1761, il a modifié les plans d'une église de Lons-le-Saunier (Jura) dressés par l'ingénieur Jean Querret du Bois.

Architecte. Il a réalisé les plans du théâtre de Lons-le-Saunier (Jura) en 1844 ou 1845.

Achille Paillot, architecte. Né à Lons-le-Saunier (Jura) le 19 avril 1816, mort dans cette même ville le 12 août 1897. Architecte à Dole avant 1847, architecte voyer de la ville de Lons-le-Saunier en 1847.

Architecte à Bourg-en-Bresse (Ain). XIXe-XXe siècles.

Architecte. Il s'installe en 1876 à Mâcon (Saône-et-Loire). En février 1884, il est nommé architecte départemental de l'Ain et s'établit à Bourg-en-Bresse.

Bardey, Louis (1851-1915). Né le 8 octobre 1851, Louis Bardey est de 1867 à 1871 élève à l’école des Beaux-Arts de Lyon, où il enseignera par la suite. Etabli au 14 rue Robert, il épouse le 11 novembre 1893 Jeanne Bratte (1872-1954), peintre, graveuse et sculptrice, élève de Rodin. Ayant créé en 1880 une entreprise de peinture décorative pour l’architecture, les décors de théâtre, l’ameublement, etc., il est notamment l’auteur de décors au Cercle international de Vichy (l’un des six casinos de la ville), dans le Jura à la chapelle du château de Montrambert (commune de Dammartin-Marpain) et au théâtre de Lons-le-Saunier (plafond, en 1903, montrant Pégase entouré de l’art lyrique, de la musique et de la danse). Bardey achète le 20 septembre 1903 l’affaire de Jules Le Goff, « peintre-décorateur des théâtres municipaux de la ville de Lyon », avec son fonds de dessins et de maquettes de décors scéniques (créé par la municipalité lyonnaise en 1855, ce poste avait été occupé par Le Goff de 1885 à 1903). Louis Bardey décède le 18 juin 1915.(Sources : https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Bardey et https://www.archives-lyon.fr/expos/louis-bardey)

• plan allongé
  • voûte plate
  • toit à longs pans brisés
  • toit bombé
  • croupe
  • pignon couvert
  • noue
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier de type complexe,
  • escalier droit,
Représentations :
  • armoiries

armes de Lons-le-Saunier ; masques ; cariatides engainées

Source(s) documentaire(s)

• Les sources documentaires sont consultables dans le dossier numérisé, accessible dans la rubrique "Informations complémentaires".

inscrit MH partiellement : 1975
Dénomination : église paroissiale, théâtre