PASSERELLE SUR LE CANAL ENTRE CHAMPAGNE ET BOURGOGNE

21 - Maxilly-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Les travaux du canal entre Champagne et Bourgogne (anciennement de la Marne à la Saône) ont débuté en 1880 (les travaux sont déclarés d'utilité publique par une loi du 3 avril 1879). Le canal a été entièrement ouvert à la navigation en 1907. La passerelle est mentionnée dans l'Etat des ouvrages de la navigation (3 S 10).

Description

Cette passerelle métallique avec treillis est située à l'embouchure du canal entre Champagne et Bourgogne et la Saône, en amont du site de l'écluse 18 dite d'Heuilley. Culées en pierre de taille et platelage en bois.

• Cadart, Gustave. Canal de la Marne à la Saône. Dans : Annales des ponts et chaussées. 1ère partie. Mémoires et documents relatifs à l'art des constructions et au service de l'ingénieur. 1899, 4è trimestre, p. 1-79.

• [Exposition. Paris, Conciergerie. 1986] Un canal… des canaux… : exposition présentée du 7 mars au 8 juin 1986. Dir. Pinon Pierre. Paris, Caisse nationale des monuments et des sites : Picard, 1986.

Hydrographie : canal entre Champagne et Bourgogne
Dénomination : passerelle