PARC DES CORDELIERS

39 - Salins-les-Bains

rue Béchet, faubourg Saint-Nicolas

Historique

Le site correspond à l'ancien couvent des Cordeliers de Salins. Le terrain est acquis aux enchères par la Société du jardin des Cordeliers en 1872, pour un montant de 23 000 francs. La Ville, après avoir réussi à réunir l'argent nécessaire à l'acquisition, devient propriétaire du terrain en 1879. Le conseil municipal vote l'aménagement d'un parc en 1880. Le projet d'aménagement est confié à l'architecte-voyer Joseph Chevaux. La pièce d'eau créée en 1882 est finalement comblée pour des raisons de salubrité dès 1883. Le canal traversant le parc est couvert en 1886. Le parc des Cordeliers est le premier jardin public de la ville de Salins, autant destiné aux habitants qu'aux curistes de la station thermale. L'état actuel du parc est le résultat d'une campagne de transformation conduite dans les années 1926-1928. De cette époque date notamment le kiosque. La rénovation du parc a été lancée à la suite de l'établissement d'un plan de gestion par Emmanuel Parisot dans les années 2010.

Joseph Chevaux, architecte de la Ville de Salins.

Description

Les allées sinueuses du parc en font un jardin "à l'anglaise" à l'exception de la partie nord, la plus remaniée. La partie centrale comprend une grotte surmontée d'un kiosque.
Végétation :
  • groupe d'arbres
  • pièce de gazon

• Archives municipales de Salins-les-Bains. ACS 1488. Promenades publiques.
    Archives municipales de Salins-les-Bains. ACS 1488. Promenades publiques. Jardin des Cordeliers : plan 1880 ; construction du kiosque : plan, état des honoraires et rapport de l’architecte (1927). Construction d’une buvette avec une serre-entrepôt : marché, devis, dessin calque (1927-1928). Construction de portail, portes et murs : devis, marché, procès-verbaux de réception, plan (1927-1928). Installation d’urinoirs et de water-closets : avant-métré, devis, rapport de l’architecte-voyer, dessin calque (1928). Promenade Barbarine, agrandissement : arrêté préfectoral, plan (1831). Reconstruction du mur de soutènement de la rampe et construction d’une barrière : devis, procès-verbaux de réception provisoire et définitive, dessin (1928). Plan d’aménagement (1957). Fleurissement de la commune, aménagement de l’îlot de la rue d’Olivet : cahiers des charges, plans, correspondance (1978). Devis, marchés (1848-1981).
    Lieu de conservation : Archives municipales, Salins-les-Bains - Cote du document : ACS 1488
  • Plan de la promenade à établir au jardin des Cordeliers. 1er mars 1880.
    Plan de la promenade à établir au jardin des Cordeliers / Joseph Chevaux. 1er mars 1880. Dessin. In : Archives municipales de Salins-les-Bains. 1848-1991. Promenades publiques. Jardin des Cordeliers : plan 1880 ; construction du kiosque : plan, état des honoraires et rapport de l’architecte (1927). Construction d’une buvette avec une serre-entrepôt : marché, devis, dessin calque (1927-1928). Construction de portail, portes et murs : devis, marché, procès-verbaux de réception, plan (1927-1928). Installation d’urinoirs et de water-closets : avant-métré, devis, rapport de l’architecte-voyer, dessin calque (1928). Promenade Barbarine, agrandissement : arrêté préfectoral, plan (1831). Reconstruction du mur de soutènement de la rampe et construction d’une barrière : devis, procès-verbaux de réception provisoire et définitive, dessin (1928). Plan d’aménagement (1957). Fleurissement de la commune, aménagement de l’îlot de la rue d’Olivet : cahiers des charges, plans, correspondance (1978). Devis, marchés (1848-1981).
    Lieu de conservation : Archives municipales, Salins-les-Bains - Cote du document : 1848-1991
  • Salins-les-Bains. Coin de la promenade des Cordeliers. [Première moitié du 20e siècle].
    Salins-les-Bains. Coin de la promenade des Cordeliers / [auteur inconnu]. Lons-le-Saunier : G.B., [première moitié du 20e siècle]. Carte postale.
  • [Exposition. Salins-les-Bains, Médiathèque municipale]. L'aménagement urbain à Salins. 2014.
    [Exposition. Salins-les-Bains, Médiathèque municipale]. L'aménagement urbain à Salins. Réd. Maxime Ferroli et Elodie Deschamps. Salins-les-Bains : Association scientifique et historique du pays de Salins, 2014. 40 p. ISBN 979-10-94270-00-4.

Dénomination : parc