MONUMENT À VICTOR CONSIDERANT

39 - Salins-les-Bains

rue Béchet, faubourg Saint-Nicolas

Historique

Victor Considerant, philosophe et économiste originaire de Salins-les-Bains, meurt en 1893. Le monument est érigé en son honneur dans le parc des Cordeliers à la suite d'une souscription de 1901. Inscription sur la face antérieur du soubassement : "VICTOR CONSIDERANT". Inscription sur la face postérieur du soubassement : "IL A CONSACRE SA VIE / A LA CAUSE DU PEUPLE / ET A LA PROPAGATION / DE LA DOCTRINE DE FOURIER". Inscription sur la face antérieure du piédestal : "ELEVE DE L’ECOLE / POLYTECHNIQUE / CAPITAINE / DU GENIE / REPRESENTANT / DU PEUPLE / PROSCRIT / 1808 - 1893 / VICTOR CONSIDERANT". Inscription sur la face postérieure du piédestal : "FONDATEUR / DE LA / PHALANGE / ET DE LA / DEMOCRATIE / PACIFIQUE / OUVRAGES DIVERS / DESTINEE SOCIALE / SOCIALISME / DEVANT / LE VIEUX MONDE / GOUVERNEMENT DIRECT / DU PEUPLE / ETC."

Description

Le monument est composé d'un emmarchement en pierre, d'un soubassement en pierre orné d'un bas-relief en bronze, et d'un piédestal en forme d'obélisque en pierre surmonté d'un buste en bronze.
  • bronze

Source(s) documentaire(s)

• Salins-les-Bains. Promenade des Cordeliers. Monument Victor Considérant. [Première moitié du 20e siècle].
    Salins-les-Bains. Promenade des Cordeliers. Monument Victor Considérant / [auteur inconnu]. [Paris] : B.F., [première moitié du 20e siècle]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Musée de la Grande Saline, Salins-les-Bains
  • [Exposition. Salins-les-Bains, Médiathèque municipale]. L'aménagement urbain à Salins. 2014.
    [Exposition. Salins-les-Bains, Médiathèque municipale]. L'aménagement urbain à Salins. Réd. Maxime Ferroli et Elodie Deschamps. Salins-les-Bains : Association scientifique et historique du pays de Salins, 2014. 40 p. ISBN 979-10-94270-00-4.

Dénomination : monument