PARC THERMAL, DIT PARC DES BAINS OU PARC ÉDOUARD GUÉNON

39 - Lons-le-Saunier

avenue Camille Prost, rue de Pavigny

• Auteur(s) : Eric Coutureau, Fabien Dufoulon

Historique

L'histoire du "parc des Bains" ou "parc Édouard Guénon" est liée à celle de l'établissement thermal. Dans sa délibération du 19 novembre 1892, la Ville cède à la Société des Eaux minérales une partie (environ 3 hectares) de la propriété Moreau et conserve l'autre partie (environ 4 hectares). La cession du terrain et les obligations de la société pour l'aménagement du parc font l'objet d'une convention présentée le 26 décembre 1892. Grâce à la grille séparant les deux parties, à établir au frais de la Société, la partie du parc de cette dernière peut être fermée et réservées aux seuls curistes pendant la saison thermale, du 15 mai au 1er octobre. Le reste de l'année, les deux parties formant un parc entièrement ouvert au public. En novembre 1893, il est question d'un échange de terrain, appartenant à M. Trouillot, situé dans la partie orientale "pour permettre d'avoir au nord et au sud des limites naturelles, telles que la Vallière et le canal des moulins et de donner aux allées du parc une forme plus régulière".
Le parc a été l'objet d'une étude de Patrick Blandin à l'occasion de sa protection au titre des Monuments historiques (1993) après la mise en avant par Dominique Bonnet (1992) de l'intervention de l'architecte-paysagiste Henri Michel. En juillet-août 1892, ce dernier établit un premier projet ("avant-projet B") pour le parc. A la place d'une clôture séparant les deux parties du parc, il imagine un grand lac central. Sans que l'on sache pourquoi, ce premier projet est rejeté. Dans le projet finalement adopté, le lac occupe une place moins importante. Le 4 novembre 1893, Henri Michel écrit une lettre à André Sire, ingénieur de la Ville, accompagnant un plan de nivellement. Le 3 mars 1895, André Sire commande des arbres à Lutrin Trémoin, horticulteur à Bourg-en-Bresse. Le parc est "un exemple typique des réalisations paysagères créées à la fin du 19e siècle en accompagnement d'un établissement thermal" selon Bonnet (1992). Sa composition s'articule autour d'un kiosque rustique qui domine le lac. La partie gérée par la Ville est principalement composée d'un lac entouré d'une allée circulaire et dominé par un kiosque rustique et d'une pièce de gazon cernée d'un chemin de ceinture. Dans les années 1910-1920, deux terrains de tennis existent à l'ouest du lac. Ils correspondent à l'actuel aire en gravier au centre du parc.
En 1929, la Ville achète les droits sur la partie occidentale du parc, ce qui entraîne la suppression de la clôture. Des travaux sont engagés dans ce secteur. Le canal des Moulins ou des Usines est l'objet de travaux entre 1943 et 1950, conduits par l'ingénieur municipal Mermet, entre l'établissement thermal et La Vallière, puis asséché lors des travaux d'extension de l'établissement thermal en 1983. Vers 1950, un bassin circulaire est construit dans l'axe de l'établissement thermal, côté nord ; de nouveaux travaux semblent y avoir été faits vers 1960. Il est orné d'une statue représentant un cygne (forges de Baudin) provenant d'une fontaine de la ville et remis en place dans la fontaine de la place du 11-novembre en 1997. En 1961-1964, l'aspect du lac change : un jet d'eau est installé et les rives sont ornées de pierre rustique. Des nouveaux courts de tennis en terre battue sont créés à l'emplacement qu'ils occupent encore aujourd'hui : les deux premiers datent des années 1940, le troisième de 1959 et le quatrième de 1963. Le parc des Bains porte aujourd'hui le nom d’Édouard Guénon, maire de Lons-le-Saunier de 1929 à 1936.
Les abords du parc sont également transformés. À l'ouest, le lavoir communal est détruit dans les années 1940, puis le casino en 1951. Un centre d'action social est construit du côté du carrefour de la Libération, à l'entrée de la rue de Pavigny. Les agrandissements successifs de l'établissement thermal en 1983 et 2007 ont quant a eux profondément altéré le rapport entre l'édifice, qui se lit de moins en moins comme un château isolé au milieu d'un parc, et son environnement d'origine. En 2013, un jardin coréen est créé sur une nouvelle parcelle à l'extrémité orientale du parc.

Né le 30 juin 1834 à Lons-le-Saunier (Jura), mort le 10 janvier 1901 à Cannes (Alpes-Maritimes). Il développa l'activité bancaire de son père, la banque Prost se situait 14, rue Rouget-de-Lisle à Lons-le-Saunier. Il fut maire de cette même ville de 1874 à 1884 et de 1888 à 1900.

Henri Michel, architecte et paysagiste. XIXe-XXe siècles. Bien qu'il se qualifie d'architecte, il est plus reconnu en tant qu'architecte-paysagiste assurant la continuité de l'entreprise familiale, initiée par son père Brice Michel. Ils travailleront activement ensemble, notamment lorsque Brice Michel devint paralysé. Parallèlement à ces carrières d’architectes et de professeur aux Beaux-arts, il est aussi professeur d'archéologie et conservateur de musée. Le 1er janvier 1922, il est nommé architecte ordinaire des Monuments historiques du Doubs.

André Victor Émile Sire (1862-1926). ingénieur centralien (promotion 1883). Architecte-voyer de la commune de Lons-le-Saunier à partir de 1888 et architecte départemental du Jura à partir de 1889.

Description

Le parc s'étend sur 7 hectares. Il est bordé par la Vallière (au nord) et par le canal des Moulins ou des Usines (au sud).
Bords de la rivière et du lac : bordés de rocaille ;
globalement : Henri Michel reprend les principes d'Edouard André ;
Alimentation du lac à l'origine : La Vallière, puis lac, puis déversoir, puis canal ; auj : lac alimenté par le canal et évacuation de l'eau du lac sud par une canalisation souterraine ;
tapis vert : ovale cernée d'une allée ;
  • jardin mixte
  • jardin de niveau
Végétation :
  • parterre
  • rocaille de jardin
  • pièce de gazon
  • arbre isolé
  • bosquet

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Montaigu. [1814-1964].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Montaigu. [1814-1964].- Atlas parcellaire, cadastre ancien dit napoléonien (1814) : 3 Pplan 3865-3870- État de sections, cadastre ancien dit napoléonien (1818) : 3 P 2515- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (1820-milieu du 19e siècle) : 3 P 2516-2518- Matrice cadastrale des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 2519-2520- Matrice cadastrale des propriétés non bâties (à partir de 1913) : 3 P 2521-2524
  • Ville de Lons-le-Saunier. Avant-projet B d'un parc des bains et parc public. Juillet-août 1892.
    Ville de Lons-le-Saunier. Avant-projet B d'un parc des bains et parc public / Henri Michel. Juillet-août 1892. 76 x 42 cm. Échelle 1/1000. Le document a été consulté par Dominique Bonnet (1992) et reproduit par Patrick Blandin (1993). Il n'est aujourd'hui plus localisé.
    Lieu de conservation : Ville de Lons-le-Saunier, Services techniques
  • [Plan de nivellement du parc des bains, partie orientale]. 4 novembre 1893.
    [Plan de nivellement du parc des bains, partie orientale] / Henri Michel. 4 novembre 1893. 46 x 38 cm. Sans échelle. Le document a été consulté par Dominique Bonnet (1992) et reproduit par Patrick Blandin (1993). Il n'est aujourd'hui plus localisé.
  • Société anonyme des eaux minérales de Lons-le-Saunier (Jura). Établissement thermal. Avant-projet n°1. Plan du rez-de-chaussée. Septembre 1925.
    Société anonyme des eaux minérales de Lons-le-Saunier (Jura). Établissement thermal. Avant-projet n°1. Plan du rez-de-chaussée / F. Grizet. Septembre 1925. Dessin. Échelle 1/500.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Lons-le-Saunier - Cote du document : Dossier Casino
  • Ville de Lons-le-Saunier. Plan du parc et des abords. [milieu du 20e siècle].
    Ville de Lons-le-Saunier. Plan du parc et des abords / [s.n.]. [milieu du 20e siècle]. Échelle 1/1000. Le document a été publié par Jean-Michel Bonjean (1992). Il n'est aujourd'hui plus localisé.
    Lieu de conservation : Établissement thermal, Lons-le-Saunier
  • Lons-le-Saunier-les-Bains. Le casino. [carte postale]. [s.d.].
    Lons-le-Saunier-les-Bains. Le casino. [carte postale]. Lons-le-Saunier : B, [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : BR. 1573
  • Bonjean, Jean-Michel. Lons-le-Saunier, station thermale aux XIXe et XXe siècles. 1988.
    Bonjean, Jean-Michel. Lons-le-Saunier, station thermale aux XIXe et XXe siècles. In : Cercle Girardot, section d’archéologie de la Société d’émulation du Jura. Lons, ville d’eaux. Dir. Marie-Jeanne Roulière-Lambert, Jean-Luc Mordefroid. Lons-le-Saunier : impr. Billot, 1988. 110 p. ISBN 2-905854-03-0. p. 87-95.
  • Bonnet, Dominique. Le parc Edouard-Guénon à Lons-le-Saunier. 1992.
    Bonnet, Dominique. Le parc Edouard-Guénon à Lons-le-Saunier. In : Monuments historiques, n°183, septembre-octobre 1992. p. 102-104.
  • Blandin, Patrick. Parc Édouard Guénon. 1993.
    Blandin, Patrick. Parc Édouard Guénon. Dossier de protection des monuments historiques. 1993.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon
  • Bonnet, Dominique. Brice Michel (1822-1889) et Henri Michel (1854-1930) : deux architectes-paysagistes franc-comtois. 1995.
    Dominique Bonnet. Brice Michel (1822-1889) et Henri Michel (1854-1930) : deux architectes-paysagistes franc-comtois. Th. de doctorat : Art et archéologie : Besançon : 1995. 3 vol. (409, 368, 219 f.).
    Lieu de conservation : Bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon - Cote du document : 76312 1/2/3
  • Monnier, Yves. Le Parc des Bains de Lons-le-Saunier, lieu patrimonial. 2019.
    Monnier, Yves. Le Parc des Bains de Lons-le-Saunier, lieu patrimonial. Lons-le-Saunier : [s.n.], 2019.

Hydrographie : la Vallière, canal du Moulin
Dénomination : parc