ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

39 - Prémanon

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, probablement réalisé par la manufacture d'orgues Aristide Cavaillé-Coll de Paris, a été mis en place dans l'église en 1868. Il fut relevé et doté d'un ventilateur électrique en 1963.
1868

Aristide Cavaillé-Coll, facteur d'orgues à Paris. Né le 4 février 1911, mort le 13 octobre 1899. Fils de Dominique-Hyacinthe et frère de Vincent.

Description

L'ogue est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 13 notes. La transmission est mécanique, à bascule avec laye au fond du sommier pour les claviers. Hormis le placage en galalithe du clavier, l'instrument semble dans son état d'origine. Le buffet meuble est doté de 4 plates-faces, celles des extrémités formant tourelles.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les claires-voies sont ajourées et ornées de feuillages. Une frise de rinceaux court à la base des plates-faces centrales.
  • ornementation frise rinceaux feuillage

• orgues de Franche-Comté