LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-BARTHÉLEMY

39 - Prémanon

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Les verrières du choeur sont ornées, pour la baie n° 1, d'un saint Barthélémy et, pour la baie n° 2, d'un évêque. Elles ne sont pas signées. Un ciboire en argent doré porte les poinçons de titre et de garantie des années 1819-1838 et le poinçon de maître de l'orfèvre François Favier. Un deuxième ciboire en argent doré, ainsi qu'un ciboire en argent, portent les poinçons de titre et de garantie du bureau de Lyon de 1819-1838, mais ils ne comportent pas de poinçons de maître. Les fonts baptismaux en calcaire à la cuve ovale portée par un pied en balustre carré datent de la fin du 18e siècle.
Auteur(s) & personnalité(s)

Favier Frères. Orfèvres, fabrique lyonnaise (active vers 1851-1860) qui réunit les frères Claude et Jean-Baptiste Favier et leur oncle André-Michel Favier.

• verrière
  • ciboire