NOUVEL HÔTEL

39 - Salins-les-Bains

23B rue Gambetta, 25B rue Gambetta

Historique

Le terrain situé à l'entrée nord de la ville ancienne est dégagé à la suite de la destruction de la porte Malpertuis et du percement de la Traverse (actuelle rue Gambetta) à partir de 1886. L'hôtel de voyageurs est construit autour de 1922 par Auguste Pierre Rolier, résidant à Salins. La fosse à essence située sous le jardin, dont témoignent les deux pompes visibles sur les photographies anciennes, est aménagée à la même date. Dès les années suivantes, la propriété passe à la famille Fournier (Hippolyte, marchand de fourrage, puis Félix, marchand de grains). J. Ribaut est mentionné comme "propriétaire" sur des cartes postales circulant dans les années 1930 ; il doit s'agir en réalité du gérant de l'hôtel. La comparaison entre les photographies anciennes et l'édifice actuel révèle la transformation de l'étage de comble en étage carré à une date inconnue. L'escalier extérieur, qui s'appuie en partie sur d'anciens balcons au premier et au deuxième étage, est également une création tardive. L'édifice est occupé dans les années 1980 par les services de la Direction départementale des affaires sanitaires et sociales (DDASS).

Description

Une lucarne dans le brisis du toit brisé d'origine était percée d'une fenêtre thermale (fenêtre en forme de demi-cercle posé sur son diamètre, divisée par deux meneaux). Ce motif se retrouvait au centre de la façade avec la fenêtre divisée par deux meneaux, à l'origine surmontée d'un arc décoratif portant l'inscription du nom de l'hôtel.
  • toit à un pan, croupe polygonale
  • escalier de distribution extérieur

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].- Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)- État de section (1832) : 3 P 3604- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)- Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Salins-les-Bains (Jura). Nouvel Hôtel. [carte postale]. [vers 1925].
    Salins-les-Bains (Jura). Nouvel Hôtel. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [vers 1925].