MOULIN À EAU ET MOULIN À GRAIN DIT MOULIN-NEUF

71 - Allerey-sur-Saône

Moulin-Neuf

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le Moulin-Neuf est mentionné en 1314 comme détenu à parts égales par Béatrix de Palleu et le seigneur évêque de Chalon ; ce dernier l'acquiert en entier en 1322. Il restera propriété des évêques-comtes de Chalon jusqu'à la Révolution. Les bâtiments sont presque entièrement reconstruits, en 1755, par l'entrepreneur Perraut de Verdun et Antoine Quincenet, sous la direction de l'architecte Pierre Lacroix. Le moulin a été plusieurs fois remanié au cours du 19e siècle ; une sablière porte des inscriptions peintes au pochoir : JAFFLIN PAUL ET MARGEON JEAN BAPTISTE / 1879, un graffiti mentionne la date 1887 et sur le muret de canalisation un nom est gravé dans le ciment "Renaud Tentrier 1894". Un nouveau mécanisme est installé en 1911, le moulin a cessé de fonctionner en 1975. Voir historique détaillé : FARION Vincent. " Histoire des moulins et meuniers, canton de Verdun-sur-le-Doubs (71) ", Trois Rivières n° 62 (2004), Bulletin du Groupe d'Études Historiques de Verdun-sur-le Doubs.

Description

Le moulin est alimenté par un étang artificiel créé sur la Dheune. L'édifice se compose de deux bâtiments perpendiculaires, séparés par la rivière mais reliés par deux passerelles que protège un toit de tuile plate. Côté étang, le mur du bâtiment Est est percé d'une fenêtre à linteau en arc segmentaire au rez-de-chaussée et à l'étage, d'une baie en plein-cintre au pignon. Une canalisation passant sous ce bâtiment mettait en mouvement le mécanisme du rez-de-chaussée qui actionnait les meules : le grand rouet et ses engrenages sont en fonte excepté les dents de la grande roue horizontale en bois. Le plafond est renforcé par deux grosses poutres transversales reposant sur les quatre poteaux de chêne à socle de pierre qui encadrent le mécanisme. L'étage, desservi par un escalier droit en pierre de taille, est occupé par quatre meules dont une seule a conservé son coffrage de bois et sa trémie ; un escalier tournant en bois donne accès au comble. Dans le bâtiment sud, près de l'ouverture donnant sur les passerelles, quatre piliers carrés, en pierre de taille avec rainures à la partie inférieure, soutiennent deux poutres perpendiculaires à celles du plafond ; un escalier droit en pierre, adossé au mur nord, dessert l'étage.
  • tuile creuse
  • escalier intérieur, escalier droit, en maçonnerie