MOULIN DU BAS

21 - Thoires

Le moulin du bas

• Auteur(s) : Sandra Nessler

Historique

Un moulin est représenté à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1833. Les maçonneries côté bief et certains éléments de modénature du bâtiment pourraient se rattacher à cette période, voire à une fondation plus ancienne.
L'installation d'une scierie sur le site de 1912 à 1940, pour tirer partie de la force motrice du cours d'eau, a sans doute contribué à maintenir les ouvrages. Les bâtiments ont été largement remaniés dans la seconde moitié du 20e siècle, limitant l'intérêt patrimonial du moulin.

Description

Le moulin se réparti de chaque côté du bief. Le bâtiment le plus ancien s'élève à l'est du moulin. Entièrement enduit, il s'élève sur un étage carré et compte un comble à surcroît. La partie ouest de l'édifice est plus récente. Son rez-de-chaussé en pierre artificielle abritait jusqu'en 1940 une scierie dont il reste une grande partie des installations. L'étage est quant à lui enduit comme le reste du moulin. Le moulin est encore en activité puisqu'il produit de l’électricité grâce à une turbine hydraulique de la marque "Laurent et Collot".
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• recensement des ouvrages liés à l’eau des vallées de l’Aube et de l’Ource