MOULIN DE SEROIN, ACTUELLEMENT MAISON

21 - Voulaines-les-Templiers

Champs Perrault

• Auteur(s) : Sandra Nessler, Baptiste Quost

Historique

C’est en août 1798 que Jean-Baptiste Seroin, boulanger et aubergiste à Voulaines, demande à l’Administration centrale du Département l’autorisation de construire un moulin sur le territoire de la commune de Voulaines-les-Templiers. La construction du moulin est retardée par le propriétaire d’une "usine à fer" du village, selon lequel ce nouvel établissement perturberait l'arrivée d'eau dont profite sa propre usine située en aval. La construction du moulin est toutefois accordée en 1802 sous certaines conditions : construction d’un bief ouvert à mains d’hommes, mais aussi d’un sous bief au-delà du chemin communal pour rendre toute l’eau utilisée à la rivière. Le moulin est probablement achevé en 1808, comme en témoigne l’inscription « suzon lami 3 mai 1808 » sur le linteau de la porte d’entrée. Sa mise en service est suivie de plaintes du voisinage, dues cette fois à des inondations répétées des parcelles voisines, qui aboutissent à la construction d'un pont et au rehaussement du chemin.

Description

Le site est établi le long de la Digeanne, quelques centaines de mètres avant que la rivière ne conflue avec l'Ource. La construction du moulin a nécessité l'installation d'un bief de dérivation, court-circuitant la rivière sur une centaine de mètres, en tête duquel est placé un déversoir de superficie qui rejette les eaux excédentaires dans les prairies situées à l'est du site.
Le moulin est un étroit bâtiment rectangulaire, comptant trois niveaux. Deux roues, restaurées, sont ancrées dans l'élévation est et surmontées d'un auvent. A l'intérieur, une partie du mécanisme a été maintenue et restaurée (non fonctionnel) : deux grandes roues dentées, deux paires de meules supportées par une puissante charpente, un blutoir.
Le bâtiment est prolongé par une grange, d'égale hauteur ; au sud-ouest, des dépendances complètent le site.
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

• recensement des ouvrages liés à l’eau des vallées de l’Aube et de l’Ource