MOULIN DE MYON

25 - Myon

17, 19 rue du Moulin

Historique

Le moulin figure sur la carte de Cassini (1760). Il appartient en 1827 à Jean-François Bergier et comprend également une scierie, une maison et une "grangerie". La date 1844 figure sur le bâtiment adossé au pignon est du moulin (devenu entrepôt industriel). En 1847, l’établissement hydraulique comprend une scierie, une ribe, un foulon, une huilerie, un blutoir et un battoir sont mentionnés sur le site. Il est cédé vers 1875 à Jean-Baptiste Fusenot, puis à Charles Gauthier vers 1892. A cette date, le moulin est équipé de trois paires de meules. Incendié en 1898, il est reconstruit peu après. Le site est acheté en 1914 par Henri Oudet, lequel reconstruit le logement jouxtant le moulin au sud. Ce dernier est actionné par une turbine à axe vertical Francis, et un moteur diesel d’appoint (aujourd'hui disparu). Cette turbine actionne également le pétrin de la boulangerie, située à l’ouest de la cour, via un câble aérien et une poulie (encore en place sur le pignon est du moulin). Le moulin est exploité dans l’entre-deux-guerres par Pierre Oudet, fils d’Henri, puis par son petit-fils Bernard après la Seconde Guerre mondiale. Une nouvelle turbine à axe vertical est installée à l’ouest vers 1980 pour produire de l’électricité. La mouture de farine blanche est arrêtée vers 1960, et le matériel est démantelé. Le broyage des céréales secondaires pour le bétail est maintenu jusqu’en 1997, avec une simple mélangeuse et un broyeur (Wetstein, Seloncourt, 25), actionnés par des moteurs individuels. Une roue hydraulique en dessous de 4,40 m de diamètre et 0,70 m de largeur a été restituée sur le pignon est de l’entrepôt industriel.

Description

Bâti en moellon de calcaire enduit, le moulin possède deux étages carrés, un étage en surcroît et un étage de comble. Le rez-de-chaussée abritait le beffroi du moulin (poteaux en bois), le premier étage accueille le broyeur et la mélangeuse, le second étage était réservé à la préparation (mélange), la pesée, les chambres à farine et l’aspirateur à farine, et l’étage en surcroît accueillait la bluterie à son et le monte-sac. Pourvu de deux étages carrés, le logement est construit en moellon de calcaire enduit et couvert d’un toit à croupes en tuile mécanique. Adossé au moulin, l’entrepôt industriel est pourvu d’une charpente en bois et d’un toit à croupe. Le bâtiment qui abritait la forge, la ferme et la boulangerie a été réhabilité. Il est construit en moellon de calcaire, à un étage de soubassement, couvert d’un toit à longs pans et demi-croupe et d’un appentis.
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale
  • énergie électrique produite sur place turbine hydraulique

• 3 P 417/1 État de sections (1828)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 417/1 État de sections (1828)
  • 3 P 417/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 417/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 417/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 417/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 417/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1967)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 417/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1967)
  • Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 714
  • Annuaire du Doubs, 1847.