MOULIN DE LA ROCHE

25 - Rigney

Château de la Roche

Historique

Le moulin est bâti sur une dérivation de l’Ognon, au pied du château de la Roche. Son existence est attestée en 1392, et il figure sur la carte de Cassini en 1760. En 1854, l’établissement hydraulique comprend deux bâtiments, distribués de part et d’autre du bief de dérivation. Le premier, situé sur la rive gauche, renferme un battoir à blé, une huilerie et quatre paires de meules, le tout mis en jeu par quatre roues hydrauliques. Le second atelier, construit en rez-de-chaussée sur la rive droite, renferme une macquette ("machine à écraser le chanvre"), actionnée par une 5e roue hydraulique.
La matrice cadastrale mentionne la démolition du moulin en 1877, et sa reconstruction, achevée en 1880, par son propriétaire Eugène Haudeberg. Le moulin est cédé à Philippe Vuillemin, puis à Alfred Maire et Amédée Faucompré, qui l’agrandissent en 1886. Cette reconstruction s’inscrit dans le projet de ferme-école, établie au château de la Roche par M. de Faucompré en 1869, où fonctionne également une fromagerie depuis 1861. En 1886, le moulin est équipé de quatre paires de meules « et leurs accessoires » mues par une turbine de 25 chevaux. Une dynamo permet également de produire "une force de huit chevaux", transmise au château par un câble télédynamique pour "faire mouvoir pompes, laveur de racines, coupe-racines, hache-paille"» de la ferme-école. Pendant la saison 1887-1888, 364 tonnes de blé ont été écrasées au moulin, et en 1893, il moud une moyenne annuelle de 3 090 hl de blé. Le moulin aurait été arrêté vers 1932. Il était équipé d’au moins un broyeur à cylindres, dont la plaque de constructeur (Von Arburg) a été conservée.
L’établissement a ensuite produit de l’électricité, grâce à la turbine et une génératrice (aujourd’hui disparue), jusqu’au milieu des années 1960. La couverture a été refaite à neuf vers 1985, mais le bâtiment est actuellement désaffecté. Il conserve à l’étage inférieur la turbine à axe vertical, avec son système d’orientation des pales, le beffroi du moulin (au rez-de-chaussée), trois paires de meules, leur archure et des éléments de transmission (aves, poulies et volants) à l’étage carré, et un blutoir à l’étage de comble.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit,le moulin comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place

• 3 P 491/1 État de sections (1809)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 491/1 État de sections (1809)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 491/1 État de sections (1809)
  • 3 P 491/2-3 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 491/2-3 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
  • 3 P 491/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 491/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 491/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 491/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
  • 7 S 87 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1854-1869)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 87 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1854-1869)
  • Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 714

Hydrographie : dérivation de l' Ognon