MOULIN À BLÉ, PUIS USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION DITE MARBRERIE YELMINI ARTAUD

39 - Balanod

Historique

Acensement d'un terrain en 1666 pour construire un moulin avec batteur, transféré à son emplacement actuel avant 1728. Moulin et foulon en 1829, battoir à chanvre en 1849. Scierie de marbre ajoutée par Pierre Mourlot vers 1865 et construction d'ateliers vers 1871. Nouveau bâtiment de scierie vers 1880. Associé à l'affaire vers 1900, Charles Yelmini acquiert deux bâtiments pour loger les ouvriers : vers 1900 une maison (1987 AA 162) attestée sur le plan cadastral napoléonien et, vers 1908, le moulin Guyot ou Chatelain (AA 148), peut-être construit au tout début du 19e siècle et modifié en 1832 (date portée). Construction d'un logement d'ouvriers (AA 82) vers 1905, agrandissements de l'usine vers 1902 (date portée), de 1908 à 1911 et vers 1924. Rehaussement (ou reconstruction) des bureaux vers 1906 ou 1907 par l'architecte lyonnais Santu, du logement patronal vers 1930 ou 1934. S.A. Charles Yelmini Artaud ses Fils et Cie vers 1912 (puis Yelmini Artaud) propriétaire de carrières : marbre à Loisia (Jura) et sable à Joudes (Saône-et-Loire). Construction d'un atelier de fabrication et d'un entrepôt industriel après 1962, remaniements de la scierie vers 1959 et 1987. 2 ou 3 tournants en 1849. 1880, 9 châssis de scie multilames (jusqu'à 55 lames chacun), 1 scie à découper (5 ou 6 lames) et 2 briquets (châssis monolames). Roue hydraulique verticale de 12 m de diamètre remplacée vers 1908 par une turbine Pelton à double effet, machine à vapeur des années 1880 par un moteur électrique vers 1932. 1993, 3 châssis multilames (2 Gregori désaffectés et 1 Simec), 1 scie à fil diamanté Fernand Ravet, 4 débiteuses (1 Sambar et 2 Gregori), 4 polisseuses (1 automatique Noat, 1 Quassi, 1 Tema, 1 Comartex), 2 polissoirs à genouillère (1 Fratelli-Mordenti), 1 perceuse Ravelli, 2 grues automotrices (Belotti et PPM), 1 camion multibennes Berliet. De 6 à 20 ouvriers dans les années 1870, de 45 à 50 vers 1930, 45 en 1967. 38 personnes en 1993 : 27 à Balanod, 3 à Saint-Amour (ancienne marbrerie Carron), 6 à la carrière d'Aime (Savoie).

• tuile creuse
  • tôle ondulée

support : façades du bureau

• Café, logement patronal et logement d'ouvriers.
    Café, logement patronal et logement d'ouvriers. Photographie, s.d. [1936], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390067P
  • Vue d'ensemble depuis l'est.
    Vue d'ensemble depuis l'est. Photographie, s.d. [1936], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390066P
  • Plan Relevé de celui attribué au sieur Faisan Commissaire à Terriers, en 1728 [...].
    Plan Relevé de celui attribué au sieur Faisan Commissaire à Terriers, en 1728 [...]. Dessin, 1847, par Febvre (géomètre)
  • Environs de Saint-Amour. - Balanod (Jura). - Les Marbreries, les ateliers et les blocs.
    Environs de Saint-Amour. - Balanod (Jura). - Les Marbreries, les ateliers et les blocs. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Chassagnoux éd, Saint-Amour, par Combier, J. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Robert Le Pennec, Saint-Claude
  • Scieries de Balanod. Transport d'un bloc de marbre pesant 20.000 kilogs. par 14 paires de boeufs.
    Scieries de Balanod. Transport d'un bloc de marbre pesant 20.000 kilogs. par 14 paires de boeufs. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1908]. Chassagnoux éd, Saint-Amour, par Méral (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Raymond Grebot, Saint-Amour
  • Plan figuratif et proportionnel des lieux litigieux [...] entre le sieur Pauly Charles de Balanod et la commune du dit Balanod.
    Plan figuratif et proportionnel des lieux litigieux [...] entre le sieur Pauly Charles de Balanod et la commune du dit Balanod. Dessin, 1847. Echelle 1:500, par Febvre (géomètre)

Hydrographie : dérivation du Besançon
Dénomination : moulin à blé, usine de taille de matériaux de construction