MOULIN, ACTUELLEMENT MAISON

21 - Montmoyen

2 rue de la Roche

• Auteur(s) : Sandra Nessler

Historique

De tradition orale, le moulin passe pour avoir été fondé au 13e siècle par le seigneur du lieu. Le bâtiment visible actuellement semble de construction bien plus récente (18e, 19e siècle ?) ; utilisé comme scierie au début du 20e siècle, il a été restauré à la charnière des 20e et 21e siècles.

Description

Le moulin se trouve au coeur du village, adossé au promontoire du château. A cet endroit, la rivière Digeanne et le ruisseau du Villarnon (lui-même jalonné par le site de la forge et le canal de jardin du château) alimentent un bassin de retenue, dont le vannage répartit l'eau dans un étroit bief qui borde le moulin à l'ouest, ou dans le lit de la rivière qui le contourne par l'est.
L'édifice, largement restauré à la fin du 20ème siècle, se compose d'une maison d'habitation prolongée par une grange. Une turbine électrique, encore en activité, occupe l'emplacement de l'ancien mécanisme.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Album pittoresque de l'arrondissement de Châtillon-s-s, par Eugène Nesle, 1853
    AD Côte-d'Or. D 3 3. Album pittoresque de l'arrondissement de Châtillon-s-s, par Eugène Nesle, 1853.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : D 3 3
  • BAZELAIRE DE RUPIERE (de), François. Autour de la haute vallée de l'Ource, 1859-1878. Album de dessins par Louis Victor Petitot, 1999
    BAZELAIRE DE RUPIERE (de), François. Autour de la haute vallée de l'Ource, 1859-1878. Album de dessins par Louis Victor Petitot. Dijon : Darantière, 1999.

• recensement des ouvrages liés à l’eau des vallées de l’Aube et de l’Ource
Hydrographie : en dérivation de la Digeanne