MONUMENT À JULES ADLER

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

Jules Adler naît à Luxeuil-les-Bains le 8 juillet 1865. L'artiste est attaché à la commune, et lui consacre plusieurs œuvres dont Mon vieux Luxeuil (Paris, Musée d'Orsay, Inv. AM1963) qui est acquis par le Musée du Luxembourg en 1933. Il est également lié à plusieurs personnalités politiques locales : Jules Jeanneney, Charles-Maurice Couyba et André Maroselli. Une première exposition des œuvres de l'artiste est organisée à Luxeuil en août-septembre 1923. À la suite d'un don de peintures et de dessins à la commune en 1932, un musée est créé au rez-de-chaussée du bâtiment des frères des écoles chrétiennes, place Saint-Pierre. Il est inauguré, en sa présence, le 13 août 1933.
Après la mort de Jules Adler en 1952, un monument est érigé devant le musée. Il porte un portrait en médaillon de l'artiste, exécuté par Susse, fondeur à Paris, d'après un modèle du sculpteur Paul Silvestre. L’œuvre porte leur signature. Les collections municipales sont regroupées dans le Musée de la Tour des Échevins dans les années 1960. Le monument est quant à lui déplacé dans le parc thermal, non loin de l'établissement pour lequel le peintre avait exécuté un ensemble de toiles décoratives, en 1971.

Description

Le monument se compose d'une stèle en grès blanc, d'un médaillon en bronze et d'une inscription constituée de lettres découpées ("JULES ADLER / PEINTRE / 1865-1962").
Représentations :
  • portrait d'artiste

• Gaulard, Bénédicte. Du peintre au musée : Jules Adler et Luxeuil. 2017.
    Gaulard, Bénédicte. Du peintre au musée : Jules Adler et Luxeuil. In : [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. 2017. Évian, Palais Lumière. 2018. Paris. Musée d’Art et d’Histoire du Judaïsme. 2019] Jules Adler, 1865-1952. Peindre sous la Troisième République. Milan : Silvana Editoriale, 2017. 236 p. ISBN 978-88-366-3632-7. p. 172-183.

Dénomination : monument