MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE PERREY

25 - Morteau

17 rue de la Glapiney

Historique

D'après le cartel, cette montre aurait été fabriquée vers 1760. Le mouvement est signé sur la platine : Perrey à Morteau (un horloger du nom de Perrey y est mentionné en 1799).

Perrey : horloger à Morteau dans la deuxième moitié du 18e siècle.

Description

La boîte circulaire métallique, dépourvue de décor, est munie d'une glace bombée avec charnière à 9 h, protégeant le cadran (également bombé), émaillé blanc, et les aiguilles. Les minutes sont indiquées en chiffres arabes (multiples de 5) sur la couronne extérieure, les heures en chiffres romains sur la couronne intérieure. Articulé par une charnière à 12 h, le mouvement est fixé entre deux platines séparées par des piliers, avec un coq orné. Il est à échappement à roue de rencontre, balancier spiral, chaînette et fusée.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire

• Droz, Yves. Les horlogers du Val de Morteau de 1700 à nos jours, 2018
    Droz, Yves. Les horlogers du Val de Morteau de 1700 à nos jours. - Morteau : Communauté de Communes du Val de Morteau, 2018. 629 p. : ill. ; 30 cm."Catalogue raisonné" : exposition, Morteau, Château Pertusier, 30 juin-30 septembre 2018 / [organisée par] le Musée de l'horlogerie.

Dénomination : montre