MONTRE-BRACELET À QUARTZ CODHOR

25 - Maîche

Historique

Cette montre pour homme a été assemblée vers 1980 par la société Codhor, créée en 1964 à Paris et installée à Maîche vers 1978 au 4 rue de la Batheuse puis en 1980 au 14 rue de Goule dans l'usine Roch Frères. Elle utilise un mouvement à quartz FE 11500, issu d'une des usines de la SA France Ebauches : l'une des deux unités de Maîche (ancienne usine Jeambrun au 26 rue de Saint-Hippolyte ou unité ouverte en 1980 au 2 rue Henri Rotschi) ou celle de Valdahon (créée en 1975 au 2 rue de l'Industrie). Elle l'associe à un boîtier des Ets Frainier (de Morteau), livré avec son verre minéral, à un cadran de la société Elector (1-5 rue Victor Hugo, à Charquemont) et à des aiguilles de la société La Pratique (de Morteau).
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée en 1964 par Claude Miette et issue de la coopérative d'horlogers-bijoutiers Centralisation horlogère (marque Centhor), regroupant des professionnels de toute la France, fondée vers 1938-1939 par Gabriel Dodane. Codhor se déplace dans le quartier de la Défense et développe son réseau de points de vente. Elle s'établit à Maîche vers 1978 rue de la Batheuse puis en 1980 rue de Goule, où elle fabrique des montres (emboîtage de mouvements) et pratique le rhabillage pour toutes les marques de ses 250 à 300 adhérents. Comptant 37 magasins et 20 stands dans des grands magasins et employant 360 personnes dont 100 au siège, Codhor est placée en redressement judiciaire en juillet 1991 puis achetée l'année suivante par son principal concurrent, la société Histoire d'Or. Celle-ci vend le stock et ferme le site de Maîche en 1994.

Description

La montre pour homme comporte un boîtier en laiton partiellement argenté, dont la face supérieure est ornée de quatre cartouches comportant les nombres 3, 6, 9 et 12 en chiffres romains, muni d'un verre minéral plat, d'un fond en acier et d'un bracelet à ardillon en cuir (de fabrication française). Elle fait appel à un mouvement à quartz FE 11500, au calibre 11 1/2 lignes (26,25 mm), qui actionne trois aiguilles centrale et trois petites aiguilles, ces dernières correspondant à trois cadrans secondaires à 12 h (mois), 3 h (jour) et 9 h (quantième) ; un guichet à 6 h laisse voir un disque lunaire.
  • horlogerie
  • étoile