MINOTERIE ET CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE D'EMAGNY

25 - Émagny

12 rue de Moncley

Historique

Le moulin figure sur la carte de Cassini en 1760. En 1829, il appartient à la veuve Briot et comprend également une huilerie, une ribe et une scierie. L’établissement échoit vers 1832 à Louis Dumannet, puis à la famille Terrier de Santans. Le site est acquis vers 1880 par la famille Mayoux. Le moulin emploie sept hommes en 1883, alors que la scierie en emploie un seul. Le nom de Charles Grandclément apparaît sur la matrice cadastrale en 1889, auquel succède vers 1902 son fils Gustave. La mention de "chantier" en 1886 et "d’adjonctions de construction", ainsi que la disparition de l’huilerie et de la scierie, attestent la reconversion du moulin en minoterie, équipée de broyeurs à cylindres. Une centrale hydroélectrique est mise en place dans la dernière décennie puisque Grandclément devient en 1899 concessionnaire de l'éclairage de la commune (puis en 1903 de celle du Pin, en Haute-Saône). L'usine électrique est équipée d'une turbine de type Francis (20 kW) et d'une autre de type Fontaine (15 kW) pour une chute de 2 m, et d'une machine à vapeur auxiliaire de 18 kW. En 1900, la minoterie est équipée de deux paires de meules et huit paires de cylindres. Elle moud une moyenne annuelle de 10 250 hl de blé. En 1922, la minoterie est connue sous la raison sociale Grandclément et Lossmann Fils. Dirigée dans l’entre-deux-guerres par Jean-Marie Lossmann, l’usine est agrandie à l’est (construction de magasins et d’entrepôts, et de garages) et équipée d’un transformateur électrique. En 1929, elle écrase plus de 25 00 quintaux de céréales. Après la Seconde Guerre mondiale, la minoterie est exploitée par la société anonyme des Moulins Lossmann. Un bâtiment de bureaux est construit au sud de la rue de Moncley vers 1950. Le bâtiment jouxtant l'atelier de minoterie au nord, placé au-dessus du canal, semble dater des années 1950 ou 1960. La minoterie ferme ses portes en 1980. Les bâtiments semblent actuellement désaffectés.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la minoterie comprend deux étages carrés et un étage en surcroît, et est couverte d'un toit à longs pans en tuile plate. Construits à l'est en rez-de-chaussée, les magasins et entrepôts industriels sont en moellon de calcaire enduit, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Le bâtiment de bureaux est construit en parpaing de béton enduit et béton armé, à un étage carré, couvert en terrasse. Les bâtiments industriels construits au nord du site au cours du 20e siècle sont bâtis avec des ossatures métalliques hourdés en parpaing de béton ou en brique creuse. Ils sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique ou en tôle.
  • brique creuse
  • énergie électrique produite sur place

• M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
  • 3 P 219/1 Etats de section (1829)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 219/1 Etats de section (18XX)
  • 3 P 219/3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 219/3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
  • 3 P 219/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 219/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910).
  • 3 P 219/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1955).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 219/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1955).
  • Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 714
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
  • Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année), 1914
    Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année). - Lille : Impr. Lefebvre-Ducrocq, 1914. LII-710 p. : ill. ; 27 cm.

Hydrographie : dérivation de l' Ognon
Dénomination : moulin à farine, minoterie, centrale hydroélectrique