MÉCANISME D'HORLOGE (2 MOUVEMENTS DE MONTRE À QUARTZ FRANCE EBAUCHES FE 5120 ET 6120)

25 - Maîche

Historique

Ces deux mouvements FE 5120 et FE 6120 ont été produits dans les années 1980-1985 par la société France Ebauches, née en 1967 de la fusion de quatre fabricants : Ets Joseph Jeambrun et Technic Ebauche (auparavant Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). Rapidement devenue le premier fabricant européen de mouvements, cette société déclinera dans les années 1990, fermera son site de Maîche en 1995 puis regroupera ses activités sur celui de Valdahon (créé en 1975), où elle disparaîtra finalement en 2009 (sous le nom de Technotime Microtechnique). Ces mouvements destinés à des montres pour dame sortent d'une des deux unités de Maîche (au 26 rue de Saint-Hippolyte ou au 2 rue Henri Rotschi) ou de celle de Valdahon (en fait, la fabrication des parties métalliques - les "laitons" - se faisait à Maîche mais le montage à Valdahon). Le plus petit (FE 5120) est le successeur du FE 5020 ; le plus grand (FE 6120) est décliné en version 3 aiguilles (seconde centrale) sous l'appellation de FE 6130.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée en 1967 par la fusion des sociétés Jeambrun et Technic Ebauches (ex. Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). En déclin dans les années 1990, elle devient Francébauches Cie Ltd en 1990 puis France Ebauches Microtechniques en 1994 et finalement Technotime Microtechnique en 2001. Elle disparaît en 2009.

Description

Les deux calibres, à bords droits, sont destinés à des montres pour dames, avec mouvement à quartz et affichage analogique (deux aiguilles). Chacun ne comporte qu'un seul rubis synthétique comme l'indique la mention "1 one jewel unadjusted" (l'indication "unadjusted" permettait, dans le cas d'une exportation aux USA, que le mouvement ne soit pas taxé autant que celui d'un chronomètre). Leur source d'énergie est une pile bouton de 1,55 V (celle du FE 6120 est absente). Le FE 5120 (le plus petit) utilise une ébauche au calibre 5 1/2 sur 6 3/4 lignes (13 x 15,15 mm), épaisse de 2,55 mm ; il est muni d'une aiguille centrale. Le FE 6120 a une ébauche au calibre 6 3/4 sur 8 lignes (15,3 x 18,2 mm), épaisse de 2,5 mm ; il fonctionne avec un quartz vibrant à 32 768 Hz, avec moteur bipolaire (3 impulsions par minute), circuit intégré CMOS, réglage par trimmer.
  • horlogerie

• France Ebauches. [Fiche technique des calibres FE 6120-A et 6130-A], années 1980
    France Ebauches. [Fiche technique des calibres FE 6120-A et 6130-A]. - Besançon : France Ebauches, s.d. [années 1980]. 4. p. : ill. Notice extraite du site de la société de fournitures pour l'horlogerie Flume Technik (https://www.flume.de/files/0000003264.pdf)
  • Fiche technique des calibres FE 5120 et 5130-A, 1988
    Fiche technique des calibres FE 5120 et 5130-A. - Besançon : France Ebauches, 1988. 6. p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Louis Rousset, Valdahon
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche

Informations complémentaires

Fiche technique des calibres FE 6120-A et 6130-A, extraite du site de la société de fournitures pour l'horlogerie Flume Technik : https://www.flume.de/files/0000003264.pdf
Dénomination : mécanisme d'horloge