MARCHÉ COUVERT ; ÉCOLE PRIMAIRE DE GARÇONS ; REMISE DE MATÉRIEL D'INCENDIE ; GENDARMERIE, ACTUELLEMENT SALLE DES MARIAGES ET SIÈGE D'ASSOCIATION (ADMR)

70 - Faverney

rue Bossuet

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

Dès 1813, la commune se préoccupe de se doter d’un bâtiment dédié au marché et un projet de halles est demandé à l’architecte Marc Pambet, projet qui n’aboutit pas faute de financement. L’idée est reprise en 1835. L’emplacement choisi est celui occupé par l'ancienne église paroissiale Saint-Bénigne, détruite à la Révolution. Un premier projet est fourni par l’architecte luron Félix-Hercule Grandmougin, qui propose une construction abritant halles et école. Très rapidement le programme se complexifie avec l'adjonction d'une remise de matériel à incendie et surtout d'une gendarmerie pour six gendarmes. Ce projet est accepté - dans ses grandes lignes - en mars 1836 par le Conseil des Bâtiments civils et les travaux sont réalisés par Nicolas Terrier, entrepreneur local. Des transformations sont apportées dès 1837 avec le creusement d'un sous-sol pour la gendarmerie. Un corps de bâtiment, comprenant deux "chambres de sureté" et une buanderie, est construit en 1839 en fond de cour (il sera surélevé en 1852) tandis que le mur de soutènement sur la rue de l’Official fait l’objet de plusieurs campagnes de travaux entre 1839 et 1896. Les gendarmes font leur rentrée le 1er mai 1839 et les écoliers en septembre. Le logement de l’instituteur est toutefois conservé dans le bâtiment de la mairie, réaménagé une nouvelle fois pour accueillir le sous-maître. A la fin du 19e siècle, l’école des garçons est dirigée par M. Maillet, auteur des plans des écoles de la commune et membre de la Société centrale d’Apiculture et d’Insectologie laquelle, en 1881, lui décerne une médaille de première classe pour sa collection d’insectes recueillis aux environs de Faverney et faisant partie du musée scolaire. La halle, entre-temps transformée en salle de musique, est réaménagée en 1904 en logement pour l’instituteur adjoint, M. Verney. Le dernier bail pour la gendarmerie est signé en 1915. L’école des garçons quitte les lieux en 1968 pour rejoindre celle des filles sur le champ de foire. Le bâtiment est protégé au titre des Monuments historiques le 9 décembre 1996. Actuellement, la salle des mariages occupe l'ancien marché couvert et le siège d'une association la gendarmerie, tandis que des logements ont été aménagés à l'étage.

Nicolas Terrier : entrepreneur auteur en 1839 du marché couvert de Faverney.

Description

L'édifice est formé de trois corps de bâtiment disposés en U, ouvrant à l'est sur une cour partiellement fermée par un autre bâtiment. Les murs sont en moellons de calcaire enduits, la pierre de taille (calcaire et grès) étant réservée aux encadrements des baies, aux chaînages d'angle, au bandeau plat qui divise les façades et aux piliers du rez-de-chaussée. Il comporte un sous-sol (voûté en berceau en anse de panier) et un étage carré, desservis par des escaliers dans-oeuvre tournants situés dans les ailes en retour. A l'origine, il abritait au rez-de-chaussée le marché couvert (dont des colonnes en fonte gardent le souvenir) et, en face du passage couvert, les bureaux de la gendarmerie ; les logements se situaient à l'étage. L’aile nord sur cour accueillait écuries et greniers, l’aile sud deux salles de classe au-dessus des pompes à incendie. Les élévations présentent de larges baies en arc plein cintre au rez-de-chaussée et des fenêtres rectangulaires à l'étage. Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles plates. Le bâtiment en fond de cour a également des murs en moellons de calcaire enduits. Protégé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles plates, il a un étage carré et un comble à surcroît.
  • voûte en berceau en anse-de-panier
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours

inscrit MH : 1996/12/09

Ancienne gendarmerie, y compris les sols et sous-sols (cad. AB 181) : inscription par arrêté du 9 décembre 1996.

Dénomination : marché, école primaire, remise de matériel d'incendie, gendarmerie