MAÎTRE-AUTEL, SON TABERNACLE, AUTEL TOMBEAU ET AUTEL SECONDAIRE

71 - Ciel

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Les autels et le tabernacle datent du début du 19e siècle, la seconde porte en bois du tabernacle a sans doute été ajoutée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Description

Autel d'élévation oblique en pierre marbrière ocre-rose ; le devant du maître-autel est orné d'un médaillon circulaire en marbre blanc veiné de gris clair, ceux des autels secondaires de marbre gris foncé et blanc. Le tabernacle du maître-autel est orné de deux pilastres en marbre blanc, sa porte est en métal doré et ornée de reliefs ; à l'intérieur se trouve une seconde porte en bois à décor peint.
  • marbrerie
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• La porte du tabernacle est orné de l'Agneau mystique couché sur le livre aux sept sceaux que surmonte le triangle de Yahvé. Sur la cloison et la porte en bois sont peints un coeur enflammé, entouré d'une couronne d'épines, dont le sang tombe dans une vasque où boivent des colombes.
  • Dieu biblique : triangle
  • Agneau mystique