MAISONS

71 - Bragny-sur-Saône

20 rue de Montée

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le pavillon situé dans la cour porte la date 1866 gravée sur le linteau de la porte d'entrée, l'escalier intérieur de la maison en bordure de rue serait daté 1868 (selon le propriétaire) ; les éléments remployés (niche, lucarne, linteau) datent probablement du 18e siècle.

Description

Les deux logis se trouvent dans une cour fermée. Le premier, de plan sensiblement carré, est adossé au mur de clôture nord-est, il comprend un rez-de-chaussée légèrement surélevé sur cave et un comble à surcroît ; une niche ornée d'un décor floral en bas-relief a été remployée dans la façade. Le second, de plan rectangulaire, est en bordure de rue. Il est composé d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé sur cave et d'un étage dont la fenêtre sur rue est une lucarne remployée ; le linteau de la fenêtre du rez-de-chaussée est également un remploi. Un appentis en pan-de-bois, appuyé au mur postérieur, abrite une galerie avec comble constituée de poteau de bois, renforcés par des aisseliers cintrés, reposant sur un muret à chaperon mouluré en pierre de taille (vestiges de corniche ?) ; cette galerie est occupée par un escalier en pierre et bois qui dessert le rez-de-chaussée et le comble. Les deux bâtiments sont simple en profondeur, une corniche à 3 rangs de brique les couronne.
  • escalier intérieur escalier droit en charpente en maçonnerie