MAISONS DE L'AVENUE CAMILLE PROST

39 - Lons-le-Saunier

13 avenue Camille Prost, 15 avenue Camille Prost, 17 avenue Camille Prost, 23 avenue Camille Prost, 25 avenue Camille Prost

Historique

L'avenue Camille Prost longe la grille du parc thermal dit parc des Bains ou parc Édouard Guénon. Côté nord, des demeures sont construites à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. La demeure n°25 porte le nom de Villa Beauséjour. Certaines de ces demeures ou "villas" ont dû être louées pendant la saison thermale, comme le suggère une annonce parue dans un guide de 1928 : "Villa meublée 10 pièces entre cour et jardin, garage, eau, gaz, électricité, téléphone, eau courant dans les cabinets de toilette, en face du Parc des Bains".

Description

Les demeures sont construites en retrait de l'alignement de l'avenue. Certaines sont mitoyennes (n°13-17) tandis que d'autres sont isolées (n°11 et n°25). La demeure n°17 est l'un des rares exemples de style néo-gothique à Lons-le-Saunier. La demeure n°13 et la demeure n°25 s'inspirent davantage de l'architecture française des 17e et 18e siècles (baies rectangulaires, toits brisés couverts d'ardoise).

• Lons-le-Saunier-les-Bains. Guide. 1928.
    Lons-le-Saunier-les-Bains. Guide. Lons-le-Saunier : Agence Fournier, 1928.