MAISON RUE DES THERMES DITE MAISON GRANDMOUGIN

70 - Luxeuil-les-Bains

rue des Thermes

Historique

La maison, aujourd'hui détruite, était la propriété de l'architecte Félix-Hercule Grandmougin qui pourrait en être l'auteur. Elle est visible sur le plan d'alignement de 1857-1858 et sur le plan du quartier thermal de l'Histoire de la ville et des thermes de Luxeuil (1866). Sa façade est comparable à celle du Chalet Beau-Regard. Dans son Itinéraire de Paris à Muhouse et à Bâle, Héquet cite la propriété de Grandmougin parmi "les maisons particulières les plus recherchées" (vers 1860). Arthur Grille, propriétaire de la maison et du terrain, fait appel à l'architecte Albert Salomon en 1908. Il souhaite profiter de l'emplacement idéal, au milieu du quartier thermal, pour construire un vaste hôtel de voyageurs tout en conservant la maison. La première estimation du coût des travaux (300 000 euros) pourrait bien l'avoir dissuadé. Vers 1911, il acquiert l'Hôtel du Lion vert.

Grandmougin, Félix-Hercule (23 août 1805-7 mai 1879). Auteur de la halle, école, gendarmerie (1836), de l'aménagement de l'école rue Bossuet (1853), de la fontaine place des Casernes (1854), des travaux de l'église abbatiale (1860), de la nouvelle école sur le champ de foire (1869-1873) à Faverney. Il est l'un des architectes de l'établissement thermal de Luxeuil-les-Bains.

• détruit

• Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. 1857-1858.
    Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. Dessiné par Camus et Clerc, géomètres, le 17 août 1857. Approuvé par Hippolyte Dieu, préfet de la Haute-Saône, le 30 janvier 1858. Dessin au crayon et à l'encre. Échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles).
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 156. Luxeuil-les-Bains. Projet d’hôtel de voyageur pour Monsieur Grille. 1908-1909.
  • Établissement thermal de Luxeuil. Plan général [plan-masse et de situation de l'établissement dans le parc thermal]. [1866].
    Établissement thermal de Luxeuil. Plan général [plan-masse et de situation de l'établissement thermal dans le parc] / [Félix-Hercule] Grandmougin. [1866]. Gravure. 64 x 45 cm (double-page). Échelle 1/1000. In : Grandmougin, Félix-Hercule. Garnier, Auguste. Histoire de la ville et des thermes de Luxeuil (Haute-Saône) depuis les temps les plus reculés jusqu’à nos jours. Paris : A. Pillet fils aîné, 1866. 31 p.
  • Façade de la Maison Grandmougin. [Vers 1900].
    Façade de la Maison Grandmougin / [auteur inconnu]. [Vers 1900]. Photographie.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Mireille Harinkouck, Luxeuil-les-Bains
  • Monsieur Grille à Luxeuil. Construction d'un hôtel. Face postérieure. [1908].
    Monsieur Grille à Luxeuil. Construction d'un hôtel. Face postérieure / Albert Salomon. [1908]. Calque. 81 x 52 cm. Échelle 1/100. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 156. Luxeuil-les-Bains. Projet d’hôtel de voyageur pour Monsieur Grille. 1908-1909.
  • Monsieur Grille à Luxeuil. Construction d'un hôtel. Face principale. [1908].
    Monsieur Grille à Luxeuil. Construction d'un hôtel. Face principale / Albert Salomon. [1908]. Calque. 80 x 50 cm. Échelle 1/100. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 156. Luxeuil-les-Bains. Projet d’hôtel de voyageur pour Monsieur Grille. 1908-1909.
  • Monsieur Grille à Luxeuil. Construction d'un hôtel. Face latérale. [1908].
    Monsieur Grille à Luxeuil. Construction d'un hôtel. Face latérale / Albert Salomon. [1908]. Calque. 54 x 47 cm. Échelle 1/100. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 156. Luxeuil-les-Bains. Projet d’hôtel de voyageur pour Monsieur Grille. 1908-1909.
  • Monsieur Grille à Luxeuil. Construction d'un hôtel. Plan du rez-de-chaussée. [1908].
    Monsieur Grille à Luxeuil. Construction d'un hôtel. Plan du rez-de-chaussée / Albert Salomon. [1908]. Calque. 86 x 52 cm. Échelle 1/100. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 156. Luxeuil-les-Bains. Projet d’hôtel de voyageur pour Monsieur Grille. 1908-1909.
  • Héquet, Charles Joseph Gustave. De Paris à Mulhouse et à Bâle. [1860].
    Héquet, Charles Joseph Gustave. De Paris à Mulhouse et à Bâle : itinéraire historique et descriptif, comprenant les bains de Bourbonne, de Plombières et de Luxeuil. Paris : Hachette, [1860].
  • Grandmougin, Félix-Hercule. Garnier, Auguste. Histoire de la ville et des thermes de Luxeuil (Haute-Saône) depuis les temps les plus reculés jusqu’à nos jours. 1866.