MAISON, PUIS USINE D'HORLOGERIE PÉTOLAT FRÈRES ET ANGUENOT, PUIS MANUFACTURE DU CHRONOMÈTRE LE ROYAL G. ET H. PÉTOLAT, ACTUELLEMENT LOGEMENTS

19 rue Nicolas Bruand

Historique

La présence du fabricant d'horlogerie Paul Edouard Benoît est attestée au 19 rue Nicolas Bruand dans l'annuaire du Doubs de 1914. Une nouvelle société, dénommée Jean Benoît Fils et Cie, est fondée en 1918 par Jean et André Benoît à cette adresse.
En 1922, Georges Armand Pétolat acquiert la propriété pour la somme de 40 000 francs. Une société en nom collectif avait été constituée en 1919 par Georges et Henri Pétolat et André Anguenot, sous le nom Pétolat Frères et Anguenot. Elle avait pour objet la fabrication et la vente de la montre, du réveil, de l’horlogerie, et son siège social était fixé 7 avenue Denfert-Rochereau (IA25001702), "avec établissement industriel à Morteau" (IA25001826).
Peu après l'acquisition, la société fait construire par l'entreprise Pateu et Robert un atelier d'horlogerie à l'ouest de la maison, et des bureaux sont transformés en garages. La société emploie 60 personnes en 1928. Prorogée en janvier 1929, l'affaire Pétolat Frères et Anguenot associe un nouveau membre, Paul Anguenot, mais elle est dissoute en mars de la même année. A cette date, la société fabrique et vend aussi de la bijouterie et de l’orfèvrerie. En avril 1929 est formée entre Georges Armand et Louis Henri Pétolat une SARL ayant pour objet la fabrication et la vente de tous objets d’horlogerie [...] et notamment l’exploitation des marques Le Royal et la Grande Viotte […]. Elle prend le nom de "Manufacture du chronomètre Le Royal – G. et H. Pétolat". Une "Société du chronomètre Le Royal - Union française des ouvriers horlogers de Besançon (association ouvrière)" est attestée en 1904 à Besançon, avec "ateliers et bureaux Sous-Beauregard".
Le siège social de la Manufacture du chronomètre Le Royal – G. et H. Pétolat est fixé au n°17 avenue Fontaine-Argent, avec bureaux et ateliers de fabrication au n°19 rue Nicolas Bruand. En 1948, la SARL Pierre Pétolat et Jeanbourquin ("fabrique d’horlogerie soignée") est présente sur le site. Deux sociétés sont signalées à cette adresse en 1950 : la SARL des Ets Omer et Cie et la SARL des Ets Medea. En 1954, cette dernière est transférée 1 rue de l’Avenir à Besançon. En 1960, la Manufacture du chronomètre G. et H. Pétolat existe encore, son siège toujours fixé au n°17 avenue Fontaine-Argent. L'activité industrielle s'interrompt à cette époque. Les bâtiments ont été reconvertis en logements.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le logement (atelier originel ?) comprend un corps de bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'un toit à longs pans brisés en tuile plate. Il est flanqué d'un bâtiment en retour d'angle, à un étage carré, couvert d'un toit à croupes. Construits dans le prolongement ouest, les bâtiments de production comprennent deux constructions en rez-de-chaussée, couvertes de toits à deux pans en tuile mécanique, et un atelier de fabrication, construit en ossature de béton armé, comprenant un étage carré et couvert d'un toit à longs pans à croupe en tuile mécanique.

• 2 F 9 Horlogerie (an II-1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2 F 9 Horlogerie (an II-1882)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 F 9
  • 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Archives communales, Besançon, 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 7 F3
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 4 U 5/229 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1911-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/229
  • 6 U/485 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1939)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/485 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1939)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/485
  • 6 U/487 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/487 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/487
  • 171 W 4 Etablissements classés (1946-1963)