Télécharger la version PDF

MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE L. BERNARDIN-ROZAT ET CIE, PUIS PÉTOLAT FRÈRES ET ANGUENOT, PUIS ANGUENOT

7 avenue Denfert-Rochereau

Historique

La demeure est construite vers 1910 pour Louis Just Clément Bernardin, graveur pour l’horlogerie, d’après un plan d’architecte non signé daté du 18 avril 1910. En novembre 1911, Louis Bernardin, Georges Emile Bobillier, ciseleur, et Louis Auguste Jacquot, comptable, fondent une société "ayant pour but la gravure artistique et industrielle et la décoration de boîtes de montres", domiciliée au n°7 avenue Denfert-Rochereau (raison sociale L. Bernardin-Rozat et Cie). Louis Bernardin apporte à la société "son industrie, ses connaissances professionnelles, ses relations commerciales, le fonds de commerce de graveur-décorateur 7 avenue Denfert-Rochereau, […], le matériel affecté à son exploitation (une machine à graver, trois tours à guillocher et une ligne droite)". Le contrat prévoit aussi "la jouissance, à titre de locataire, des locaux dans l’immeuble de M. Bernardin […] comprenant un atelier composé de trois pièces et d’un bureau au rez-de-chaussée ayant sur le jardin un développement de 27 mètres allant de la maison d’habitation au mur de clôture bordant le sentier des Villas". La société est dissoute en juin 1912. André Anguenot acquiert la propriété vers 1918. En 1919, elle devient le siège social de la société en nom collectif Pétolat Frères et Anguenot, ayant pour objet "la fabrication et la vente de la montre, du réveil, de l’horlogerie". Cette société exploite par ailleurs un établissement industriel à Morteau (IA25001826) et un atelier 19 rue Nicolas Bruand à Besançon (IA25001701). La demeure est agrandie en 1924 (adjonction d’un second étage carré) d’après un projet de l’architecte Pierre Noé, daté du 16 février 1924. La société Pétolat Frères et Anguenot emploie 60 personnes en 1928, mais elle est dissoute en mars 1929. Anguenot poursuit son activité horlogère jusque vers 1960. La Difor (diminutif de la Diffusion Horlogère), créée en 1945 par André Dauphiné au 14 rue des Granges, s'installe dans les locaux au milieu des années 1950. Egalement installée au n°9 de l'avenue, cette société de vente par correspondance propose dans son catalogue en 1960 plus de 150 modèles de montres (marques Sarda, Anguenot, Sumo, Start, Ormo, etc.) et 270 bijoux différents. Elle quitte les lieux vers 1963 pour s'établir rue des Jardins. La maison est aujourd’hui occupée par divers logements.

Architecte, établi au 11 rue des Villas. Auteur à Besançon de deux villas (1 bis rue Victor Delavelle et 3 avenue Siffert), d'un cinéma paroissial 4 rue du Pater (par la suite salle de sports), de l'usine d'horlogerie Petolat et Anguenot rue Nicolas Bruand.

Description

La maison est bâtie en moellon de calcaire, à l’exception de la façade antérieure, appareillée en pierre de taille. Elle comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Les baies oblongues du rez-de-chaussée, couvertes d’un linteau métallique, et du premier étage, cintrées, laissent penser qu’elles éclairaient les ateliers. La partie supérieure du premier étage est ornée de céramiques vernissées. Le toit à longs pans est couvert de tuile plate. La travée ouest de la façade est surmontée d’un avant-toit à demi-croupe.
  • toit à longs pans, demi-croupe

• 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Archives communales, Besançon, 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 7 F3
  • 1 T 1 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1910-1929)
    Archives communales, Besançon, 1 T 1 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1910-1929)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 1 T 1
  • 4 U 5/229 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1911-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/229
  • 4 U 5/235 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1918-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/235
  • 6 U/485 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1939)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/485
  • 6 U/487 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/487
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Briselance, Claude. Les écoles d'horlogerie de Besançon : une contribution décisive au développement industriel local et régional (1793-1974), 2015
    Briselance, Claude. Les écoles d'horlogerie de Besançon : une contribution décisive au développement industriel local et régional (1793-1974). - S.l. [Besançon] : [s.n.], 2015. 3 vol. (1537 - 419 p.) : ill. ; 30 cm. Th. doct. : Hist. : Université de Lyon, Ecole doctorale, sciences sociales (E.D. 483), Laboratoire d'études rurales et espaces ruraux de l'Europe contemporaine (19e-21e siècles), 2015.

• anciennement région de Franche-Comté