70 - Faverney

1 rue d' Enfer

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

De même que sa voisine (2 place Vauban), cette maison est antérieure au cadastre de 1834, comme le confirme la date 1779 présente sur la plaque de cheminée du salon. Des modifications sont intervenues au niveau des ouvertures (linteaux droits des baies). En 1834, elle appartient par moitié à Georges Jacques et à Joseph Vadot ; de classe 5, elle comporte 7 ouvertures (portes et fenêtres) imposables. Des mansardes ont été créées du côté du canal, sans doute dans la seconde moitié du 20e siècle. Les toits des deux maisons ont été refaits par l'entreprise Tromson en 1960. Cette propriété et celle voisine sont restées dans la même famille depuis leur achat par les grands-parents des propriétaires actuels, qui tenaient la pharmacie située au 2 Grande Rue.

Description

Du fait d'une forte déclivité du terrain, la maison est construite sur un étage de soubassement qui domine la rue d'Enfer et le canal du Moulin. Elle a sa façade antérieure sur la cour, du côté de la place Vauban. Accolée perpendiculairement à la maison voisine, elle est construite en moellons de calcaire enduits. Elle comporte, outre l'étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Son toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles plates.
  • fonderie

La plaque de cheminée est ornée de deux balustres surmontés chacun d'une fleur de lys. Au centre, sous la date 1779, figure le monogramme de la Vierge.

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 47. Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834
    Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834.
  • Plan cadastral de Faverney, 1834
    Plan cadastral de Faverney, 1834.
    Lieu de conservation : Archives communales, Faverney
  • Plan de la traverse de la vallée de Faverney, s.d. [après 1775]
    Plan de la traverse de la vallée de Faverney, s.d. [après 1775]
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : C 578

• jardin d'agrément