MAISON, HUILERIE (DÉTRUITE), PUIS FERME

70 - Faverney

3, 5 rue du Général Rebillot

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

Cette maison (divisée en quatre parcelles cadastrales) possède une plaque de cheminée portant la date 1727 (AB 791, 3 rue du Général Rebillot), datation correspondant à l'aménagement d'un édifice plus ancien et confirmée par les arcs segmentaires de la façade postérieure. En 1834, date du cadastre napoléonien, elle est partagée entre trois propriétaires : le menuisier Ferdinand Hem, François Henry et Claude-Antoine Cordon, dont le bâtiment qui abrite l'huilerie sera détruit postérieurement. Elle est alors transformée en ferme, comme le signale le toit à porcs (appelé localement soue) construit après 1834 sur l'arrière, le long de la rue Catinat. Le propriétaire de la parcelle AB 119 achète les parcelles 117 et 118 (5 et 7 rue du Général Rebillot) en 1999 puis en 2010 la parcelle 791 à un agriculteur voisin. En 2011, l’ensemble de la maison est restauré.

Description

Cette ancienne ferme est construite en moellons calcaires enduits. Elle est couverte d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles plates. Elle compte un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît. Sa façade antérieure est organisée en travées, de part et d'autre d'un porche central en arc en plein cintre, et éclairés de baies à linteaux droits du côté de la rue et à linteaux en arc segmentaire sur la façade postérieure.
Cette construction comportait trois logis. La porte située à droite du porche conduit par deux marches à celui situé au 5 rue de Général Rebillot (parcelle AB 118), également accessible depuis le porche. Cette partie de la maison a été modifiée depuis 2011 et de l’ancien aménagement, il ne reste que la pierre d’évier sous une des fenêtres côté rue et l’escalier droit, en bois, qui conduit à l’étage des chambres. Le grenier est éclairé par de petites baies dont deux ont été murées côté rue. L'entrée du logis au 3 rue du Général Rebillot (AB 791) s'effectue par deux degrés sous le porche, à gauche. On entre dans la cuisine dont le mur, à main droite, comporte un placard, une cheminée en pierre dont la plaque de cheminée porte la date 1727, puis une niche. Sur le mur opposé, côté rue, se trouvent un placard, une fenêtre et un escalier conduisant à la chambre située au premier étage. Cette dernière est éclairée par une fenêtre côté rue. Le précédent propriétaire se servait de cette pièce comme séchoir à graines. Une fois séchées les graines étaient déposées, par l’intermédiaire d’un conduit, dans des sacs situés au rez-de-chaussée. L'accès à la cave se fait depuis la rue par un escalier droit en pierre, depuis la cour sous l'escalier desservant l'étage. Perpendiculaire à la rue, d’une surface d’environ 20 m2, cette dernière est voûtée en berceau et comporte un puits avec margelle. Le troisième logis (AB 117) est situé derrière le deuxième et on y accède soit par la porte au fond du porche conduisant à l’ancienne étable à vaches, soit par la cour du côté de la rue Catinat. D’après un témoignage oral recueilli auprès de l'ancien propriétaire, d’autres bâtiments s’élevaient dans la cour, dont la grange (en ruines dans les décennies 1940-1950). Le rez-de-chaussée est occupé par la cuisine et une porte, aujourd'hui murée, conduisait à l'étable à vaches. Il était éclairé par une seconde baie intégrée dans l’aile accostée à la façade. Prolongée par un toit à porcs (appelé localement soue), cette aile, postérieure au cadastre de 1834, abrite une forge qui se signale par sa hotte et par la présence d’un évier en pierre. Un escalier droit conduit aux deux chambres de l’étage, éclairées chacune par une fenêtre en arc segmentaire. La première chambre contient une grande cheminée en pierre. L’accès au premier étage se fait aussi par l'extérieur grâce à un escalier droit en grès, fortement restauré, parallèle à la façade.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit,
  • fonderie