MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE PIERRE MERIQUE

25 - Morteau

1 chemin des Epines

Historique

En 1954, Pierre Merique (1927-2006), horloger à domicile, se fait construire une maison dotée d'un atelier. Il se met à son compte en 1965 et agrandit le bâtiment à l'ouest (la pièce en rez-de-chaussée dans l'angle sud-ouest date peut-être des années 1980). Spécialiste des montres datographes mécaniques, il travaille surtout pour les bijoutiers. Il exploite la marque Kimer et emploie jusqu'à 12 personnes. L'arrivée de la montre à quartz le conduit à réduire son effectif (limité à sa fille et son gendre Yves Jeand'heur) et à travailler en sous-traitance pour diverses sociétés : Ambre, Lascaugiraud et Gauthier (GGJ Gauthier) à Morteau, Herma et Bouhelier à Villers-le-Lac, etc. Il prend sa retraite en 1991 et le bâtiment n'abrite ensuite plus d'activité productive.

Description

Les bâtiments ont certainement des murs en parpaings de béton enduit. La maison compte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre et coiffés par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Protégée par un appentis en acier, l'extension à l'ouest a un étage carré. Elle se poursuit dans l'angle sud-ouest par une pièce en rez-de-chaussée dotée d'un toit terrasse en béton (comme les garages). Les façades sud et ouest de ces corps de bâtiments sont percées de baies d'atelier.
  • acier en couverture
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Fabrique d'horlogerie Pierre Merique. Imer [publicité], vers 1970
    Fabrique d'horlogerie Pierre Merique. Imer [publicité], s.d. [vers 1970]. Publiée dans : Regards sur le Doubs. - Paris : Service de Presse, Edition, Information, 1971.
  • Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. Horlogerie [dossier documentaire], juin 1988
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon - Cote du document : 28700 CCI 1988