MAISON DU BARRAGISTE

21 - Auxonne

chemin de la Fontenotte

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le procès-verbal d'adjudication de la construction de deux maisons éclusières à la dérivation d'Auxonne date du 25 février 1839 (12 S1 a 4). En 1841, les maisons du garde et de l'éclusier sont construites (Situation des Travaux) ; ce que confirme l’inscription sur le linteau de la porte.

Description

La maison se trouve aujourd'hui incorporée dans l'ensemble de bâtiments formant l'atelier V.N.F. d'Auxonne (plusieurs hangars). De plan rectangulaire, elle est couverte d'un toit à deux pans en tuiles mécaniques. Elle a subi plusieurs transformations, notamment par l'ajout d'annexes latérales et en façade (sous forme d'appentis) qui masquent une partie des ouvertures d'origine. Sur le linteau de la porte d'entrée on peut lire les dates "1840-A-1845". L'encadrement des baies est en pierre de taille. Elle suit le même modèle que les maisons des barrages de Poncey et d'Heuilley (barrage inférieur).

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 4. Ecluses. 1839-1929.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 4. Ecluses. 1839-1929.