MAISON DE GARDE DU RÉSERVOIR DE CERCEY (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Thoisy-le-Désert

Cercey

Historique

La maison de garde est projetée le 12 février 1837 par l'ingénieur ordinaire Alexandre Collin, " pour veiller convenablement à la conservation des digues " et aussi " à cause du manque d'habitations à proximité de ce lieu " (Archives nationales, F14 12521 ; Archives départementales de la Côte-d'Or, SM art. 21 837, XIII S 1 a / 40, XIII S 1 a / 41 ; XIII S 1 a / 42). Elle reprend le modèle fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87).

Description

Située sur la rive droite du réservoir de Cercey, la maison de garde est construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique. Elle est prolongée à droite par une très grande annexe (abritant à l'origine l'écurie et la remise), elle-même construite en moellon enduit et couverte d'une toiture à longs pans en tuile mécanique. Annexe arrière sous appentis. Pignon gauche : superposition d'une fenêtre cintrée et d'une fenêtre rectangulaire. Accès à la cave par un escalier à gauche. Grand jardin avec puits et verger. A noter, la présence d'une cloche au-dessus de la porte d'entrée avec l'inscription : "Notre-Dame de l'Etang. A. Farnier Fils. Dijon. Velars-sur-Ouche".
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée