PORT DE PARAY (CANAL DU CENTRE)

71 - Paray-le-Monial

Bief 24 du versant Loire-Océan

Historique

Un premier port est établi entre 1823 et 1833 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 20), en même temps qu'une maison de garde (IA71002491). Un port de Paray est indiqué sur le plan-itinéraire dressé sous la direction de M. Collin, ingénieur en chef à Nevers, daté de février 1941 (VNF-Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines).

Description

Port de 170 mètres de longueur et de 2200 m2, essentiellement aménagé dans la rive droite du canal. Sur cette même rive droite s'étend l'esplanade et le parc Jean-Paul II, lieu de promenade inauguré pour la visite du pape à Paray-le-Monial en 1982. Cet espace permet l'accès à la basilique de Paray-le-Monial.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : port