MAISON, ATELIER ET ÉDIFICE COMMERCIAL (COMPTOIR D'OUTILLAGE DE DAVID GUEUTAL)

25 - Montécheroux

3 rue de la Pâle

Historique

Nicolas Ducommun dit Véron (Jean Nicolas, vers 1786-1842), laboureur et "forgeur" (forgeron), est propriétaire d’une maison dessinée sur le plan cadastral de 1830 (D 303), vraisemblablement bâtie au cours du 18e siècle ou du premier quart du 19e siècle. Il est le père de Nicolas (Pierre Nicolas, 1815-1892), cultivateur et limeur, à l’origine en 1848 d’une fabrique d’outils d’horlogerie (1 rue des Raichênes) et le grand-père d’Ernest (1857-1928), fondateur de la société Ducommun et Marti (1-3 rue de la Planchette). La matrice cadastrale enregistre vers 1876 le partage de sa propriété entre ses filles, Julie (1822-1894) et Marianne (1828-1902), et mentionne au tournant des 19e et 20e siècles l’existence d’un feu de trempe, ajouté à une date inconnue.
L’ensemble passe vers 1903 à David Gueutal dit Cadet (1836-1918), forgeur et fils d’un autre forgeur Pierre Nicolas Gueutal (1805-1857). David a fondé en 1860 sa fabrique d’outils (marques D pour la qualité ordinaire et DG pour la qualité supérieure), qui obtiendra une médaille de bronze à l’exposition de Besançon en 1893 et une d’argent à l’Exposition universelle de Paris en 1900. Il l’a établie dans la Grande Rue au n° 28, où il a acheté vers 1875 une maison (D 54) bâtie en 1860 pour Pierre Nicolas Vannier-Ruhier (1822-?) et dotée d’une forge quatre ans plus tard (constructions réalisées à l’emplacement d’une bâtisse attestée sur le plan cadastral de 1830 - D 54-58 - mais détruite par un incendie en 1858). Autre acquisition de Gueutal vers 1875 : une deuxième forge (D 501) implantée à l’arrière d’une maison correspondant, semble-t-il, à l’actuel 37 Grande Rue.
Ses biens passent vers 1919 à son fils, aussi prénommé David (David Emmanuel, 1873-1962), fabricant d’outils. Celui-ci conserve le site de la rue de la Pâle et vend les autres bâtiments (ceux de Vannier-Ruhier à la commune vers 1925 et la forge D 501 vers 1927 à Paul Ernest Ducommun dit Véron - 1861-1937 -, fils de Frédéric - 1819-1899). Il achète vers 1922 une petite bâtisse (D 317) située à l’arrière, à usage de maison et forge, au boucher Henri Méquillet (propriétaire aux 15 et 15 bis de la Grande Rue de deux maisons et d'un abattoir cadastrés D 318 à 320). La "Fabrique d’outils pour horlogers, bijoutiers, quincailliers, gaziers, électriciens, etc. David Gueutal Fils" compte 22 ouvriers (dont deux Italiens) en 1926 et 1930. Elle cesse ses activités vers 1950. La forge (actuellement cadastrée D 674) a été démolie.
Une plaque apposée sur la façade de la maison rappelle qu’y séjourna l’actrice allemande Dita Parlo (de son vrai nom Gerda Kornstädt), mariée avec le pasteur Franck Gueutal (fils de David), qui tourna notamment dans L’Atalante et La Grande Illusion.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage carré. La porte au centre de sa façade antérieure présente un linteau délardé en arc segmentaire. Le bâtiment est coiffé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • Fabrique d'outils pour horlogerie et quincaillerie David Gueutal, Montécheroux (Doubs) (France). Album, 1er avril 1892
    Lieu de conservation : Musée de la Pince, Montécheroux
  • Fabrique d'outils pour horlogerie, bijouterie, quincaillerie. David Gueutal, Montécheroux (Doubs - France). Prix-courant, 1er mai 1903
  • Papier à en-tête de la société David Gueutal Fils, 1er trimestre 1945
    Papier à en-tête de la société David Gueutal Fils, 1er trimestre 1945
  • Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques
    Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
  • Maire. Montécheroux, un village d’artisan, 1947
    Maire. Montécheroux, un village d’artisan. Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, 6e vol., 1947, p. 49-51.
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002

• anciennement région de Franche-Comté